コトリの休日

身近な日々のできごとを紹介して地域を元気にしていきます。

カノビアーノ高知で昼食を♪

2013年07月28日 | 地域のお店

「自然派イタリアン」がコンセプトの「カノビアーノ高知

代官山のカノビアーノの植竹隆政シェフの協力で

高知市内にオープンして、約3年経ちました。

ここも、地元の新鮮食材を使った料理が人気のお店です。

 

コースはお値段がいいので、いつものパスタランチを

連れと注文、楽しい時間を過ごしました。

植竹シェフのお料理教室@TOKYOのレシピは今も保管している私です。

 

 <カノビアーノ高知>

 場所:高知市唐人町1-22

 TEL:(088)871-2227

 営業:11:30~14:30 17:30~21:30  火休

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアン食堂にて

2013年07月27日 | 地域のお店

 ごめん・なはり線の奈半利駅3Fには、イタリア食堂「トンノ」があります。

ここは、東部で頑張っているイタリア料理店なので、たまに行きます。

トンノとは、イタリア語でマグロという意味で、港に出入りするマグロ船

からネーミングしたようです。

メニューを見ると、地産地消にこだわり、

地元の肉・魚・野菜の食材を上手く使っています。

私のおすすめは、「ピッツアナハリタン」、ポークとネギのコラボが絶妙ですね。

 

<イタリア食堂 トンノ>

 場所:安芸郡奈半利町乙 奈半利駅3F

 TEL:(0887)38-5569

 営業:11:00~22:00 月曜日休み

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

前略、道の駅より

2013年07月23日 | 地域のお店

アイスをもとめて田野駅屋に行っていました。

塩分補給も大事なので、今回は塩アイスを購入。

田野屋塩二郎さんの塩を使用したアイスクリームです、

ここの「道の駅」は、10周年を経て、色々と工夫もされて

がんばっています。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海洋深層水を訪ねて♪

2013年07月20日 | 地域の見どころ

室戸岬方面にでかけてました。
この日のジオパークは、こんな感じで陽光をあびてます。


室戸海洋深層水にふれることのできる、アクアファームにも
出かけていました。
深層水を利用した商品もいろいろあって楽しいですね。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昔ながらの古民家カフェにて

2013年07月19日 | 地域のお店

安芸市の古民家カフェ「糸竹」によってました。

その昔、かき氷を食べた記憶があり、

この暑さのため、ふらりと立ち寄ってみました。

今回はかき氷というメニューがなかったので、冷麺を注文。

お皿にもられた「冷麺」でした。

改めて建物を見ると、「水切り瓦」と「漆喰」でできた建物で、

昔のままのたたずまいです。

県東部地域では、このような建築物が多いですね。

  

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする