徒然駄日記

日々の徒然と昔話などなど
色々書きとめておこうと思います。

バレンタインのこと(遅

2013-02-19 | 料理っぽい


もうすっかり遅い話題ではありますが
今年のバレンタインは、相方さんにこのチョコレートをあげました。
ちゃんとショコラティエさんが作ったチョコですのだ。

例年、ちょいと経済的に厳しいなあという時は、
スーパー特売の明治の板チョコでごめんよ!…ってこともあったので
今年は(まあそれなりに)いいチョコレートをあげられてよかったよかった。

そのせいか、いつもはあげたチョコの7割を私が食べてたんだけど
今年は相方さんも半分食べてました。
(それでも半分は自分で食べるんかいって話もあるが)


今年はそのほかに友人知人からチョコレートを頂きましたので
せっかくだから…と写真を撮っておきました。


ショコラティエ・マサールさんですね。



こっちはお初ですが、ミルフィーユチョコレート。
パッケージからして可愛くて、食べるのがもったいないくらいでした。
いや、写真撮った後にちゃんと開けて食べたけどな(笑


どちらもとっても美味しいチョコレートでした。
ごちそうさまでした!

かに~♪

2011-05-02 | 料理っぽい
世の中すでにGWに突入しましたが、私は仕事の都合もありでまだ通常の状態です。
そんななか、帰省中の友人からうれしい贈り物をいただきました。



でっかいカニ!!!!

田舎が海沿いの町である友人が帰省中についーと。
「カニが美味い♪」と言っていたので「いいなあ!美味そうだ!」と言うたところ、うちにまで送ってくれたのです。

いや、そんなつもりじゃなかったんだけど…とか言いつつ
顔は満面の笑みだったり~wwwww


で昨日仕事から帰宅したとたん、さっそく箱を開いて撮影撮影~。



相方さんがハサミにいろいろ持たせたので
食料強奪して逃げようとしているカニのような様相になったが。

撮影したら解体解体~。




…で、この状態を撮影したとたん、ああっという間にカニ消滅www

身がたっぷり詰まっていて、うんまかった~!
いやあ、久しぶりに充実した晩飯をいただきました。

Sちゃんカニありがと~!!こんどはご飯食べにおいでね~!!!\(^O^)/

筍ご飯

2011-04-22 | 料理っぽい

昨日相方さんが作成した筍ご飯。

ちょい前から何を見たのか思ったのか
「ねえねえ筍の炊き込みご飯食いたくないかあ?」…と言っていた相方さん。

私「ふむ。ならば煮た筍でも買ってこようか~。」

相「そうじゃなくて、生の筍ご飯だよ。」

私「食べたいけど、筍は北海道の姫竹料理しか作ったことないなあ…。」
 …などなど、躊躇していたら

相「ああ、大丈夫、俺が作るから!」
 …と、頼もしいお言葉。

なるほど、料理好きだもんね。
前に作ったことがあるのであろうなあ。ならばおまかせ~。

…と、なんだか微妙に調理中の様子が不思議。

相「下ごしらえするから、米を研いでくれる?」

私「わかった。何合炊くといいの?」

相「え、わかんねえよ。適当でいいよ」

私「???」

相「初めて作るんだもん。米何合とかわかんないもん。いつもどおりでいいよ」



なんですと!?



なんと相方さん、自信満々に俺が作ると言い放ったけれど
実は一度も作ったことなどないそうな。

その後はかなりヒヤヒヤしながら出来上がりを待ちましたが、
炊きあがったご飯は写真の通りちゃんと美味しそう&本当に美味しくできました。

相方さん曰く「男のカンだよ!」だそうですが
その状況で美味しくできると言い切る自信はどこから来るのか不思議だす(爆

まあ結果、美味しいものが食べられたからいいか~w

鮭の醤油漬け

2010-09-29 | 料理っぽい
先日の日曜日(26日ですな)石狩で鮭まつりがある~と聞いていたので、
風邪っけが抜けたこともあり、相方さんと足を伸ばして来ました。

いちばんの目的は鮭の大安売り(←投げ売りに近いという噂)
しかし会場に着いたのは午後時間。お目当ての鮭の安売りは既に終了。
ま、昼近くになってから出かけているあたり、やる気の無い感じですが(爆

ひとまず昼飯は会場で食べようか~と歩いてみたですが
祭りならではの屋台がたくさん出ていたものの、けっこうお高い値段設定の店が多く。
焼きそばやソーセージなんかが一皿500円以上とか…(@_@;)
気軽に買えないじゃん。でも今はどこもあんなもんなのかなあ。

安めの串などを見つけて、ちょこちょこと買い食い…してはみたものの
結局物足りなくて、コンビニで120円おにぎりを購入し、2人して車の中で食事。

相方曰く「今日の買い食いの中では、このおにぎりがいちばん口に合う気がするのはなんでだ…」
…って。それは思ってても言ってはいかん!(^_^;
やっぱり屋台の料理って油ぎっしゅなのが多いしね。

そんなこんなで、鮭が手に入らなかったため
帰宅途中にある魚屋さんで鮭を購入してきました。

でもまあこのお店、石狩方面に足を伸ばした時には必ず立ち寄るところなので
始めからここに買い物に来たと思えばいいかという感じでもありますw

で、このようなでっかい鮭(オス)を購入。

敷いているのは通常の大きさのまな板ですけん。はみ出すぎですがな。
この鮭のお値段2400円。身も厚いしでかいし、切り身で考えたらすんごいおトクな買い物です。

これをさばいて焼いてしまいます。ちなみにさばくのはうちの相方さん。
魚関係は相方の方が得意なので、自主的にさばいたり煮たりしてくれます。
私もできなくは無いのですが、相方に言わせると包丁の使い方が違うそうで…(^^ゞ
ならば、得意な人がやった方がいいもんね~。

つーことで切り身にされた状態。

これで全体の2/3くらい。切り身には軽く塩を振っておきます。

ちなみにこの切り身、通常スーパーで販売されている鮭の切身の
3~4倍の大きさ(厚さ)があります。贅沢きわまれりw

これらの切り身をガスコンロで焼き
酒+醤油+水+鷹の爪…を、ほどよい感じで混ぜて漬けます。

このタッパー、かんなりでっかい代物です。
そして漬け込んだ醤油も1リットル近く用いています。

切り身全部を漬け込んだら、このまま冷蔵庫にて保存。
おおよそですが2~3ヶ月は保ちますので、常備菜としてはうってつけ。

バタバタしていて食事に時間が取れない~と言う時でも
ご飯にこの切り身を混ぜておにぎりにしたり、お茶漬けにするだけで
けっこうイケている朝食(もしくは昼食)になるのです。

鮭が比較的安価に手に入る時期に、ここ数年毎年のように行っている保存食です。
漬ける醤油ダレの味は酒臭くもなく塩辛くもない~と思える程度が目安。
というか、うちもかなりの目分量なので、とくにレシピというほどのものも無く(爆

まあ、そんなんでもちゃんと美味しくできるので
鮭が安く手に入った時には、ぜひお試しくださいw

ところで、切り身を焼いた後の鮭の頭(苦手な人もいるかしらなので小さめ表示w)

こちらは解体ののち冷凍しておきます。

次回、解凍してジャガイモや人参、大根、豆腐などの具材とともに味噌で煮込めば
アラを用いた石狩鍋の出来上がりとなりますw

鮭って、1匹まるまるで購入しても、捨てるところって少ないんですよ。
ちなみにメスの場合は卵を処理してイクラの醤油漬けにして食べます。

で、この日は焼いた鮭を肴にして、夕方から酒盛りにw
美味しかったですよん~。

今回なんだか料理の説明になってしまった(^_^;



父からのもーにんこーる

ここんところ降ったり止んだりの雨にヤキモキしていたようですが
秋まき小麦を蒔く予定の畑については薯の収穫が終了したそう。
昨日の午後からは小麦を蒔くための畑作りが始まったそうです。

ところで、毎回父からの電話は7時過ぎに来るのですが
季節的に早朝でなくてはならない(大根収穫のような)仕事が無くなったため
雨の日はゆっくり寝坊、晴れの日は7時すぎ早々に電話が来るようになり
その時間で向こうの天気がおおよそ分かるようになりました。

ちなみに今日は7時早々。「今日明日天気が良いらしいから小麦を終わらせそうだw」と
父の機嫌も上々のようでした。

そういえば来月早々に、遠方に住んでいる父の兄弟たちが
近場の温泉ホテルに遊びに来るようで、そちらも楽しみだそう。
こういうのを見ていると、歳をとってからも兄弟仲が良いのはいいなあ…と思いますw

これからバイトだけど

2010-05-22 | 料理っぽい
朝から好きなサイト巡りをしていて、ちょっと衝撃であったので手短に。

ディリーポータルZというおもしろサイトで
ただいま「めんつゆ」を特集にしているらしいんだけど。

めんつゆは北へ行くほどでかくなる?

↑ここによると、うちで常備している「ヤマキ」のめんつゆ1.8リットルタイプは
北海道でしか販売していないのだとか!

(ががーん!)

…これ、北海道人以外は
「1.8リットルもの、めんつゆ なんてあるのか!?」ってところで驚くんだろうな。

うーむむ。

買い物に出かけたスーパーで、いつも
「最近ヤマキの大きなめんつゆ売っていないねえ」
「小さいのだとすぐ無くなっちゃうんだよな。ほかの店回ってみるか」

…とか相方さんと話していたんだけど
そうかそうか、ふつうはこれ自体無いのかあ。

素直に、普通に、朝からびっっくりしました。


ブログランキングに参加してみました。
↓クリック&投票していただくと嬉しいですw
日記@BlogRanking