徒然駄日記

日々の徒然と昔話などなど
色々書きとめておこうと思います。

味をしめたので

2010-01-31 | まいにち
ためしにまた3回更新してみますw

いや、昨日3回更新したら、訪問者数が100人超えたから
今日もやってみたらやっぱりそうなるのかな~とか。
まあ実験実験

それはおいといて

ただいま札幌は猛吹雪。
久々の暴風雪で、窓の外がえらいことになっております
このイラストみたいに可愛い降り方ならいいんだけどなあ↑

明日は比較的早めの時間にお客さんのところへ行くことになっておるので
ちょっとばかり気になっておりまする。
まあ、ここで気を揉んでも天候は変わらないのだけども~。一応願いだけw

さ、お風呂で暖まってから寝るぞ!

ふたたび晩ご飯

2010-01-31 | 料理っぽい
今日の晩ご飯もそれなりに作れたので、写真をアップしてみる

ちなみに、作り出す前の予定は「大根と油揚げの煮付け」…だったのだが

「あ、豚挽肉がそろそろやばい」

「ニンジンも彩りで入れたいかなあ」

「うちからもらったジャガイモも、だいぶんくたびれてきているな」

「あ、同じくうちからもらったゴボウも~」

結果、うま煮が完成しました!じゃーん!!


…おかしいなあ

でも、自分で言うのもなんだけど、ちゃんと美味いですのよ

う?

2010-01-31 | まいにち
どうしたんだ?昨日のここへの来場者(というのか?)が
急に100人を超えておるぞ。

なんだなんだどうしたんだ?…と一瞬思ったけど、なんのことはない
急に出来た休みだったので、暇にあかせて3回も更新してたもんな~

でも更新したら、そのたびにちゃんと何人かでも見てくれるのは
なんだかんだ言っても面白いものだと思う。
まあ、出来る限り続けてみようかな~と思っておりますので
お暇があったらまた来てみてくだされ。

あんまりたいしたことは書いていない気がするけど(爆

写真は札幌の夜景。まだ雪が降っていない頃(11月)なので、かなり暗いです。
今時期は夜でも雪のためにけっこう明るくなっています。

今日の晩ご飯のおかず

2010-01-30 | 料理っぽい
…は、きんぴらゴボウでぃす。
ちなみに、かまぼこ形に切ってあるのは魚肉ソーセージ。
仕上げに白い煎りゴマをふってでっきあがり~w

本当はきちんと細切りゴボウにして炒めた方が好きなんだけど
自分で作るときは、ささがきにしちゃうことが多いです。


だって切るの面倒なんだもん(爆


基本、料理をするのは特に好きではないです。
子どもの頃から必要に迫られて作っていたので、手際だけはそれなりに良いと思うのですが
お料理大好き~…とはいえません

でも、体にちゃんと良くてそれなりに美味しいものを…と思うと
やっぱり面倒でも自分で作るのが一番良いみたいです。

まあ基本手抜きなのは致し方ないけれど


今日はこれに卵焼きとサラダと豆腐とワカメの味噌汁。
日本の正しい食卓っぽい~


でも、明日からはまた手抜きしまくりの予定(爆

今頃初詣。

2010-01-30 | まいにち
もう正月どころか1月も終わろうとしていますが
今日、やああああああっっっと北海道神宮へ参拝に行けました。

つまりは初詣

…というにはかなり遅すぎますが、とりあえず1月中に行けて良かったw

して、おみくじ引いてきました。結果はびっくりの「大吉」。

ホント?ホントだね?
おみくじで大吉なんぞついぞ引いたことがござんせんが
今年はそういう年であればいいなあ~。

今日は仕事先の都合にて急遽もらえた休みだったので、予定も特に何も考えていなかったけど
これで少しは有意義な休みになったような気がするものです。

ま、気だけかも知れないけどねw

写真は神宮の境内外。
境内を撮りたかったけど、けっこう人が多かったので遠慮しました。

ところで北海道神宮、今時期の参拝は夕方4時までらしいのだけど
「あと5分で門が閉まります~」とアナウンスがかかったのには驚いた。
しかもそれを聞いて、駆け足で参拝に向かう人がけっこういたので更に驚いた。

みんな、がんばろうねぇ。私もがんばろう
…と、なんとなく思ってきましたのさ