つれづれメモ日記

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手打ち蕎麦 かね井

2005-03-06 19:20:56 | グルメ・スイーツ
土曜日から日曜日にかけて、東京から彼が会いに来てくれていたので約一ヶ月ぶりのデートでした。
会ってすぐだというのにふたりともおなかがとても空いていたのでたくさんハグをした後、北区紫野にあるかね井までお蕎麦を食べに行きました。
古い町家を改造してつくられた入るとほっこりするお蕎麦屋さん。町並みに溶け込んでて、へたすると見落としてしまいそうな街中から外れた民家の中にあるお蕎麦屋さん。知る人ぞ知る というロケーションが、かね井の蕎麦を食べに行くぞ~ っていう食べる側の気合を感じられてステキです。

普通のざる蕎麦と荒挽き蕎麦を頼んで、待ってる間に蕎麦茶と蕎麦チップをいただきました。十割蕎麦にこだわるここのおすすめは荒挽き蕎麦。普通のお蕎麦が細めんなのに対し、荒挽き蕎麦のめんは太目。おつゆにつけて食べてももちろん美味しいし、荒塩で食べるのもまた格別。お蕎麦を荒塩で食べるっていう食べ方があるのもここで初めて知りました。わさびは本わさを好きなだけすっていただけます。出し巻きと、蕎麦豆腐も食べて、超満足。最後は蕎麦湯で締めくくり。蕎麦茶の御代わりをいただいてほっこりしました。

こういうシブくて味のあるお店がたくさんあるので私はほんまに京都が好きです。
日本に帰ってきて良かったな って思える瞬間です。


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