桑の実が色づいてきました。
収穫時期も鳥が早いか競争かも。
今回は600グラム程先に頂き。
次はどっちが先かな?
桑のみのジャム
材料
• 桑の実・・440g
• グラニュー糖・・300g
• ダークラム(またはブランデーやホワイトラムなど)・・80cc
• レモン汁・・1/2個分
• ほうろうかテフロン加工の鍋
作り方
1.桑の実を水を張ったボールで2~3回洗い流し、ヘタを取ったら水気を切って鍋に移す。
2.分量のグラニュー糖をまぶし、しばらく置いて果汁を出す(新鮮な桑の実だと直ぐに水が出る)。
3.鍋を中火にかけ、ダークラムを加えて(蓋をしないで)煮詰める。
4.好みの固さまで煮詰まったら、レモン汁を加えて冷ます♪
収穫時期も鳥が早いか競争かも。
今回は600グラム程先に頂き。
次はどっちが先かな?
桑のみのジャム
材料
• 桑の実・・440g
• グラニュー糖・・300g
• ダークラム(またはブランデーやホワイトラムなど)・・80cc
• レモン汁・・1/2個分
• ほうろうかテフロン加工の鍋
作り方
1.桑の実を水を張ったボールで2~3回洗い流し、ヘタを取ったら水気を切って鍋に移す。
2.分量のグラニュー糖をまぶし、しばらく置いて果汁を出す(新鮮な桑の実だと直ぐに水が出る)。
3.鍋を中火にかけ、ダークラムを加えて(蓋をしないで)煮詰める。
4.好みの固さまで煮詰まったら、レモン汁を加えて冷ます♪