ペットの記録

出会いを大切に思う日々

秋ですねー

2012-09-26 21:36:03 | Weblog
 あけびがぽっかり開いていました。

 いなごも沢山採れました。

 サツマイモのツル

 四角豆
四角豆はこんな感じ。おおよそ豆って感じじゃないです。


四角豆-うりずん
切ると断面が人型のブロックのよう。ほんの少しの苦味がマヨネーズとよく合います。 最近、東京のスーパーでも見かけるようになった新顔の野菜。熱帯地方原産で沖縄を中心に栽培されています。 沖縄では"ウリズン"と呼ばれますが、これは沖縄の方言で4月頃の新緑の季節の意味。 草木が一斉に萌え出る(芽吹く)時の美しい薄緑色をしている事から名付けられました。

(知人から珍しいものを頂戴したのでネットを開いてみました。)










やりたいほうだい

2012-09-07 20:09:45 | Weblog
この夏の日の思い出



   親には絶対やらせてもらえない画面
田舎に来た時だけの大判ぶるまい。?????
一本まるまる残さずに食べちゃいました。
満足 満足の夏休みでした。

みょうがの甘酢漬け

2012-09-07 19:25:04 | 
 甘酢漬けにして頂きました。色もなかなか 味もなかなか  美味しく出来ました。


 親戚から おくら の 花をいただきました。

 初めて食べてみましたが 生でマヨネーズで良し わさび醤油で良し

 サッと湯がいて三杯酢と とろみが有りなかなか癖になる美味しさでした。(もっと綺麗に繊細に並べるべきでした。)早く食べてみたいと言う気の方が優先しました。バシッ


みょうが

2012-09-04 21:27:02 | Weblog
 しっかりしたみょうが 沢山採れました。 さて どんな食べ方をしましょうか。楽しみ。  まずは 綺麗に洗い ビニールの袋に濡らしたペーパータオルを入れ みょうがを包むようにし 冷蔵庫へ。鮮度を落とさず長持ちします。

臼造り

2012-09-03 10:31:38 | Weblog
 臼造り

 臼を造ると言っても大変なんでしょう。

 そうだね。体力と根気が勝負だね。

 でもね。

 うちの おとうさん 造っちゃったよ。


 おかあさんに 知らせてくるね。

 おとうさん すごーい やりましたね。早速 完成祝いね。と言って 写真に収めました。

 やっぱ うちの おとうさんすごいや。

お隣のおじさんが僕もついてもらえば と言って臼に入れられちゃいました。まいったなー