アロエでリフレッシュ 2012-10-24 10:47:34 | Weblog アロエベラを調理していきましょう。 回りのとげとげを切り落とします。そして裁断。 脇から皮をそぎ落とします。 裏返して肉をそぎます。 中のゼリー質は ヨーグルトに混ぜたり わさび醤油で食べると美味しいです。 皮は細かく刻み 天日に干してカラカラにします。 布袋などに入れてお風呂に入れ 半身浴すれば 体がぽかぽかとても温まります。お試しあれ。
切干大根ならぬ切干人参 2012-10-22 20:55:04 | Weblog 親切なご近所さんから どっさり人参を頂戴しました。 人参の芯の柔らかい葉は冷凍に 人参の皮は 皮曳きで曳いて 天日に干し保存 嬉しいことです。 又 保存食ができました。
秋 秋 秋 2012-10-20 19:41:25 | Weblog 秋も深まって参りました。 栗の渋皮煮に挑戦してみました。 気長に時間を掛けてコトコトと秋の夜長を過ごしました。 ひとつ 幸せの小瓶が出来ました。
アロエ 2012-10-19 22:44:04 | Weblog 近頃 朝晩寒くなりました。霜のこない内に アロエをハウスに移しました。 太い物は中身をわさび醤油で頂き 後は細かくきざみ 天日で二日程干しました。お風呂に入れるととても温まります。
お蕎麦の収穫 2012-10-12 11:21:44 | 秋 お蕎麦の収穫時期なのですね。 知り合いの家で これから収穫に行く所と言うので 興味本位に見学に着いて行きました。初めての経験でした。 今年は大豊作とのこと 美味しいおそばが食べられそう 楽しみです。