
朝から作ってみました。今日のお昼はこれです。
材料は、いたってシンプルですね。特徴は2次発酵後ゆでるので、
もちもちとした食感になります。ベーグルって初めて作りました。
材料
強力粉 400g
砂糖 24g
塩 7g
ドライイースト 4g
ショートニング(バター、マーガリン)10g
水 260ml
パン生地を100gずつに分割して、15分ベンチタイム。
35度で30分 2次発酵しました。
大きな鍋に水を沸かす。オーブンを230度に予熱する。
沸いたら、片面30秒ずつゆでる。水気を切って天板に並べる。
余熱が終わったら、220度で20分焼き上げました。
焼き色が少ないのと、穴が大きいですね(苦笑)
平べったくなりました(笑)
ゆでるから、穴あきのレードルがいりますね。
なかったので、ありゃありゃでした。
★パン生地 ホームベーカリーピザ生地コース(45分)
材料は、いたってシンプルですね。特徴は2次発酵後ゆでるので、
もちもちとした食感になります。ベーグルって初めて作りました。
材料
強力粉 400g
砂糖 24g
塩 7g
ドライイースト 4g
ショートニング(バター、マーガリン)10g
水 260ml
パン生地を100gずつに分割して、15分ベンチタイム。
35度で30分 2次発酵しました。
大きな鍋に水を沸かす。オーブンを230度に予熱する。
沸いたら、片面30秒ずつゆでる。水気を切って天板に並べる。
余熱が終わったら、220度で20分焼き上げました。
焼き色が少ないのと、穴が大きいですね(苦笑)
平べったくなりました(笑)
ゆでるから、穴あきのレードルがいりますね。
なかったので、ありゃありゃでした。
★パン生地 ホームベーカリーピザ生地コース(45分)
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