卵かけご飯ってどうやって食べます?
もうだいぶ前ですが、こんなアンケートを作っていました。
(今も投票できます)
結果は、ほとんどの方が『全卵』
うちは黄身のみなんですよね、私がそうだから。
たまに半熟の目玉焼きにしてベーコンも焼いてベーコンエッグ丼にすることもありますが。
結局、白身のドロドロがいやなんです。
で、先日子供達が久しぶりに卵かけご飯をたべまして、
卵白が2つぶんも残ってしまったわけです。
いつもは捨てちゃうんですが(ごめんなさい)
今回はメレンゲクッキーを焼いてみました
まずは泡立て~!
が、しかーし、ハンドミキサーを持っていない私は手動です
でも塩を一つまみ入れると泡立てやすいらしく割とすんなりできました。
途中グラニュー糖を入れてさらに泡立てるとつやつやのきれいなメレンゲが完成
次に鉄板に敷いたクッキングシートに絞ります。
しぼり口はなぜか持ってたんですよね~。(←未開封)
ケーキでも作るつもりだったのかしら?私。
てかこの形↑ドラクエに出てくるアレに見えてきた!
(青い食紅入れて作ってみようかしら・・・)
低温でゆっくり焼いて出来上がり!
サクサクのかる~いクッキーが出来ました
口に入れるとしゅわ~って感じで溶けます。
まあまあおいしかったです
(ちなみに卵白2個分だと、鉄板2枚分(100個くらい)できちゃいます)
卵白が余った時にいかがですか?ポチっとお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
日記・雑談(主婦) ブログランキングへ
もうだいぶ前ですが、こんなアンケートを作っていました。
(今も投票できます)
結果は、ほとんどの方が『全卵』
うちは黄身のみなんですよね、私がそうだから。
たまに半熟の目玉焼きにしてベーコンも焼いてベーコンエッグ丼にすることもありますが。
結局、白身のドロドロがいやなんです。
で、先日子供達が久しぶりに卵かけご飯をたべまして、
卵白が2つぶんも残ってしまったわけです。
いつもは捨てちゃうんですが(ごめんなさい)
今回はメレンゲクッキーを焼いてみました
まずは泡立て~!
が、しかーし、ハンドミキサーを持っていない私は手動です
でも塩を一つまみ入れると泡立てやすいらしく割とすんなりできました。
途中グラニュー糖を入れてさらに泡立てるとつやつやのきれいなメレンゲが完成
次に鉄板に敷いたクッキングシートに絞ります。
しぼり口はなぜか持ってたんですよね~。(←未開封)
ケーキでも作るつもりだったのかしら?私。
てかこの形↑ドラクエに出てくるアレに見えてきた!
(青い食紅入れて作ってみようかしら・・・)
低温でゆっくり焼いて出来上がり!
サクサクのかる~いクッキーが出来ました
口に入れるとしゅわ~って感じで溶けます。
まあまあおいしかったです
(ちなみに卵白2個分だと、鉄板2枚分(100個くらい)できちゃいます)
卵白が余った時にいかがですか?ポチっとお願いします。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
日記・雑談(主婦) ブログランキングへ