最近、なんだか「はっさく」にハマってしまった私です。
なんでって感じですが…
私今まで八朔ってあんまり食べたことなかったんですよ。
ミカン・ポンカン・いよかん・デコポンとか柑橘類は好きなんですけどね。
いや、果物は全般に食べるのは好きなんですけどね。
でも、食べるまでが面倒なのが多いですよね~。
リンゴも梨も桃も好きだけど、包丁で皮むきしたり切ったり
するのが面倒くさい…
ぶどう系もにゅるんって皮が取れるのは良いですが、
1個1個皮むきする系はちょっと面倒。
私、料理は好きなほうだけど、皮むきってなんかストレス溜まるんですよね
カレーとか、「手抜き料理」って言う人いるけど、ジャガイモ・ニンジンと
皮むき必要なんで、私にすれば結構作るのが手間になるジャンルの料理です。
苺とかバナナとかは、すぐ食べれるので良いですよね~。
柑橘類も、硬い皮剥けば食べれるので好きなんです。
で、先日職場のスタッフさんがなんか10個くらい大量に八朔
持って来てたんですよ。
仕事前にどこか寄ってきたらしく、いっぱい買っちゃったけど1人暮らし
だから食べきれないし、貰ってくださいって言うので2つ貰ったんですよ。
なんか、それが妙に美味しくて~
それからハマってしまい1日1個ペースくらいで食べてますw
そして先日、母から苺貰いました~
大粒の「あまおう」です
そのまま食べるのも贅沢だな~と思って、ケーキのトッピングにしちゃいました
丁度、スーパーで直径10センチほどの円柱型のバターパンが売っていたので
それに、缶詰のフルーツとホイップしてある絞るだけの生クリームを買ってきました~
・バターパン…80円×2個
・ホイップ生クリーム…200円
・みかんと黄桃の缶詰…100円
という手間もお金もかかっていないケーキですが
旦那さん、「これ自分で作ったの?めっちゃ旨い」と喜んでました。
…ちゃんと正直にパンに乗せただけだと説明しましたよ
「ダヨネー」って言われましたw
そういう見栄は張らない私です