数か月前のことなんですが、テレビで「秘密のケンミンSHOW」を観てたんですよ。
暇な時はたまに観るんですが、この番組はいつも県民しか知らないようなあまり一般的じゃない
料理とか紹介してますよね。
その時は九州のどこだったか、「焼きカレー」というものを紹介してたんですよ。
福岡だったかな?県民たちは大抵1日目は普通にカレーライスで食べて、二日目には焼きカレーにしてる
家庭が多いらしく、1日目の時点で翌日の焼きカレーが楽しみでたまらんとか、いっそのこと1日目から
焼きカレー食べてるとか。とにかく大好きらしいんですね。
焼きカレーというのはシンプルで、耐熱皿にご飯を盛って、くぼみを作り生卵を落とす。
その上からカレーを掛けて、更にその上にチーズをたっぷり乗せてオーブンで焼くというもの。
ゲストの芸能人たちは、試食してこりゃ旨いと絶賛してて、絵的にも凄く美味しそうに見えたんですよ。
我が家は私も旦那もカレー大好きなので、いつも多めに作って2日間カレーライスした後、
3日目はカレーうどんにしています。
1日目と2日目はトッピングは変えてるんですが(コロッケ、チキンカツ、豚カツとか)
一緒にテレビ観てた旦那に「これやってみようか?」と聞くと「俺はいいや」と言われたので
自分の分だけやってみました。
感想はイマイチ…
普通にカレーライスにしたほうが美味しいですよ。
旦那のが羨ましく見えました
ということがあり、芸能人の食べた感想とか全くあてにならんな
テレビ的に盛り上げる為に、大げさに言ってるだけなんだなって思ってたんですよ。
それが数か月前で、先日3日目のカレーうどんが終わったあともまだカレーが余ってたので
ふと焼きカレーのことを思い出して、今度は生卵なしで、ご飯をバターライスにして
作ってみました。
休みの日の一人ランチです。
じゃあなんかめっちゃ美味しかったです
生卵がたぶん私的に合ってなかったんだなw
レシピどおりではなく、自分好みのアレンジも大事だなと思いました
最新の画像[もっと見る]