明日11日は鏡開きですな(桃にょろ)
…ですな(お鏡さん)
こうめちゃーん
鏡開きてしってますか?
誰?あんた…
鏡割り(かがみわり)とは、正月に神(年神)や仏に供えた鏡餅を下げて食べる、
日本の年中行事であり、(桃にょろ)
なんえ?くんくん
神仏に感謝し、またその供えられたものを頂いて無病息災などを祈って[2]、
汁粉・雑煮など[3]で食す。(桃にょろ)
なにひとりでどんどん
説明してはるんえ?くんくんくんくん
武家では、鎧などの具足に供えた具足餅を下げて雑煮にして食し、これを
「刃柄(はつか)」を祝うといった。(桃にょろ)
そやしなんえ?あんたどこから来はったん?
くんくんくんくんくんくんくん
女性が鏡台に供えた鏡餅を開く事を「初顔」を祝うといった。
この武家社会の風習が一般化したものである。(桃にょろ)
なに賢児なこというてはるんえ
くんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくん
刃物で切るのは切腹を連想させるので手や木鎚で割り、「切る」「割る」という言葉を避けて
「開く」という言葉を使用する(「開き」は「割り」の忌み言葉)。(桃にょろ)
くんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくん
鏡は円満を、開くは末広がりを意味する。また、鏡餅を食すことを「歯固め」という。
これは、硬いものを食べ、歯を丈夫にして、年神様に長寿を祈るためという。(桃にょろ)
くんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくん
鏡餅の割れ方で占いをする地域もあり、「鏡餅の割れが多ければ豊作」と言われている。(桃にょろ)
なんえ 無視しはるし…
えい…
一般的には、年神(歳神)へのお供えが松の内(1月7日)に終わったあと……(桃にょろ)
まだ言うてはるえ…
くんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくん
なんやろこのにおい…
もっすごう嗅いでるけど~おニューやったし チョコももうてん~(おばちゃん)
おばちゃん~また
物欲しそうにしはったんやね…
くんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくん
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