くろうめこうめ

小梅さんが日常をかきとめておく日記

桃にょろさん登場!

2013-01-11 12:59:11 | こうめ

明日11日は鏡開きですな(桃にょろ)
…ですな(お鏡さん)


こうめちゃーん
鏡開きてしってますか?

誰?あんた…



鏡割り(かがみわり)とは、正月に神(年神)や仏に供えた鏡餅を下げて食べる、
日本の年中行事であり、(桃にょろ)

なんえ?くんくん

神仏に感謝し、またその供えられたものを頂いて無病息災などを祈って[2]、
汁粉・雑煮など[3]で食す。(桃にょろ)

なにひとりでどんどん
説明してはるんえ?くんくんくんくん


武家では、鎧などの具足に供えた具足餅を下げて雑煮にして食し、これを
「刃柄(はつか)」を祝うといった。(桃にょろ)

そやしなんえ?あんたどこから来はったん?
くんくんくんくんくんくんくん

女性が鏡台に供えた鏡餅を開く事を「初顔」を祝うといった。
この武家社会の風習が一般化したものである。(桃にょろ)

なに賢児なこというてはるんえ
くんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくん

刃物で切るのは切腹を連想させるので手や木鎚で割り、「切る」「割る」という言葉を避けて
「開く」という言葉を使用する(「開き」は「割り」の忌み言葉)。(桃にょろ)

くんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくん

鏡は円満を、開くは末広がりを意味する。また、鏡餅を食すことを「歯固め」という。
これは、硬いものを食べ、歯を丈夫にして、年神様に長寿を祈るためという。(桃にょろ)

くんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくん

鏡餅の割れ方で占いをする地域もあり、「鏡餅の割れが多ければ豊作」と言われている。(桃にょろ)

なんえ 無視しはるし…
えい…


一般的には、年神(歳神)へのお供えが松の内(1月7日)に終わったあと……(桃にょろ)

まだ言うてはるえ…
くんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくん
なんやろこのにおい…

もっすごう嗅いでるけど~おニューやったし チョコももうてん~(おばちゃん)

おばちゃん~また
物欲しそうにしはったんやね…
くんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくんくん


きらちろママさん!ありがとうございました~!(おっちゃんおばちゃん)



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コメント (25)
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