
にゃんぱす〜
久しぶりのトンネルより

いつも入ってますえ
おばちゃんは一週間くらい前からメンマを作ろうとやってはりますのん

前にうまくいかなくて今回こそは、、て
いただいた筍を、、たっぷりのしおでもみ漬けて〜
2日常温で熟成

これ!ほんとは干物用の網が欲しかったけどみつからず
100円均一でランドリー用のものに底を針金通して安定させて
巻き簀を敷いてますん

天日干しで3日 干しマンゴーくらいにして

湯こぼし3回で大丈夫かとおもったらまだしょっぱかったので
一日水に浸けて塩抜き

ごま油で炒め
砂糖 中華出汁 酒 鷹の爪 水200ccをいれて煮つめて〜
最後にラー油を回しいれ

あら!
なんとなく美味しいのんができました〜

良かったんちゃう

ぺこり
