くろうめこうめ

小梅さんが日常をかきとめておく日記

大きい筍のかご

2015-04-22 18:05:33 | 美味しいごはん

なんえ これ~



ラッキーなことに
こんなに筍もらったんやで
みんなゆでるの面倒なんかな(おばちゃん)


くんくん 
土と筍のええにおいするえ

筍畑でとれた白子て言われる
地中にある筍やて(おばちゃん)

このにおいの方がきになる~
山椒と食べたらおいしいねんな~(おばちゃん)


今回は醤油で焼いたりしました~
柔らかいのでこれがいちばん美味しいかも~
リラックマはおきになさらず


よっこらしょ


おばちゃん


これええな


ええかご良かったな~(おばちゃん)













ゴジラやで~がお~ 

いつもおおきにえ!

ぺこり

コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 懐かしい曲と危険な液体 | トップ | 鳩さん来はった »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おっちゃん)
2015-04-22 19:41:04
小梅ちゃん、
ホンマ、この筍は美味しかったでー。
やっぱり、旬のもんは堪らんわ。
素材がええし、焼いたり、湯がいただけのシンプルねんで十分や~
それはそうと、小梅ちゃんは籠の方が気に入ったみたいやなー。
黒と白で色目もええし、大きさもピッタリなんとちゃう?
これから暖かくなるし、ええベッドが出来たなー(=^ェ^=)
返信する
Unknown (けいと)
2015-04-22 21:21:29
旬のものは美味しいですね。
タケノコ三昧ですね。
小梅ちゃんはカゴの方が気に入ったんやね。
夏のお昼寝にいいですね !
返信する
焼き筍 (チェロ)
2015-04-22 23:02:06

こんばんは、
美味しそうな筍ですね、
焼き筍食べたいです、

旬のものは有難いです。
返信する
Unknown (CAT.)
2015-04-22 23:10:05
人間にはタケノコ、こうめちゃんにはカゴ、気が利いていますね(^^)b
返信する
Unknown (きらちろママ)
2015-04-22 23:32:38
うわ~おっきなタケノコですね~
たしかに茹でるのは面倒ですよ。
大きな鍋で、時間をかけて下準備したわりには、食べるところはちょっとしかなくて、なんかむなしさに襲われるんです(^^ゞ
でも、旬の新鮮なタケノコはやっぱり美味しいですよね。
焼きタケノコは、めっちゃ美味しそうですね~(*^。^*)
こうめちゃんは、カゴをもらえてよかったね(^O^)/
高級ベッドのようで、素敵だわ
返信する
Unknown (usainu)
2015-04-23 05:22:15
おお~高級品ではないですかあ。
カゴもよかったねえ。
ああ、私も食べたいっ。誰かつくって~
いちど長岡京のタケノコづくしも食べてみたいなあ。
これだけあれば、おうちでできるね^^
返信する
Unknown (こんた)
2015-04-23 06:26:28
うめちゃん、すりーんしてますね。
大きいタケノコですね!
土の中のは、柔かくて美味しい
のでしょうね。山椒を添えて
シンプルね食べ方が
いいな~。
ちょうどいいかご、よかったですね。
返信する
Unknown (グリママ)
2015-04-23 07:17:28
私も先日近所の方から土付を6本いただきました。
早速ゆでて息子の家にもおすそ分け。庭のさんしょうと酢味噌にしたりお煮しめにしたり・・・・
でも残念なことに全く臭覚のない私は香りは想像するのみでした
返信する
おはようございます♪ (ねむこ)
2015-04-23 08:27:21
筍、春ですね~♪

小学校の頃 今晩のおかずにと 友人と筍を掘って帰宅したら、
後から人様の山とわかり、焦って謝りに行った事を思い出します。ヤンチャでした;^_^A

こうめちゃん、カゴがジャストフィットね(^_-)☆
返信する
焼きタケノコ・・・ (炎のクリエイター)
2015-04-23 09:20:53
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

小さめタケノコを蒸し焼きにすると美味しいですよね?
長岡で食べたことがありますが、
新鮮が第一ですから地中の白子ですか。
こうめちゃんの陣地が増えました。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する

コメントを投稿

美味しいごはん」カテゴリの最新記事