MILK & HONEY

北海道の新規就農者です。サラリーマンを退職して主人の実家に帰り二人で農家を頑張っています。

グリーンアスパラの栽培始まる

2016年03月16日 | 野菜栽培
今年もいよいよグリーンアスパラの栽培準備を開始しました。
先ず、雪が一杯積もったハウスに屋根ビニールを掛けて、内部を温め、
融雪剤をまいて、雪の解けるのを促進します。



こうすれば、10日~2週間もすればすっかり雪は解けて元の姿に戻ります。

3-4日かけて4棟全部に屋根を掛け終りました。
(一番手前のハウスは、トマトやキュウリ、ぶどうのハウスです)



そして、地温が10度以上になると、根も活動始め、それから、1週間ほどで芽が出始めます。
従って、収穫開始は、茎が25cm以上になる更に1週間後、即ち、4月中旬頃の見込みです。

雪解け水をたっぷり含んだ瑞々しい美味しいグリーンアスパラの収穫です。
1本1本秤にかけてM,L,LL,3Lサイズに選別しながら箱詰めをしているところです。



尚、パンフレットや注文書の発送は、今月20日頃の見込みです。
どうぞ、お楽しみに。。。。







最新の画像もっと見る

コメントを投稿