知り合いのMさんが牛スジの煮込みをいっぱい作り冷凍して、一人暮らしをしている息子さんに宅急便でしょっちゅう送ってあげてると言いましたので、スジといえば以前「おでん」などに使ったことあるなあと思いだし、私も作ってみたくなりました。
滅多にないよと聞いてましたが、出たついでに寄ったデパートのお肉やさんで聞けば「はい、あります」と出してくれました。どんと1キロ入りの袋、ありゃ~1キロ売りなんだわ。見ればおどろおどろしいようなのが袋の中にぎっちりです。
こんな筈ではなかった。コマ切れであると思ってたのに、コワ~イ とにかく買った。900円しなかった。
さてと
そうだ、ナマは扱えないなら、とにかく茹でちゃおう。
大鍋にど~んと入れて、ゆでればたっぷりアクも出て、あとは楽々カット。
ぐつぐつ弱火で煮ること2時間弱、箸を通してみたら、する~り。意外に早い。
余りに多いので、取りあえず半量をごぼうやニンジン、大根などと煮込みました。
お酒をたっぷり、あとは普通の味付けです。
コラーゲンたっぷり。お肌つるつるになるかな。
しかし、たっぷりは食べられません。アクはとるけど、やはり脂があるんでしょう。食べ過ぎるともたれると思います。Mさんは味付けを和風や洋風にといろいろしてるそうです。
キムチ味なんかもいいかも知れない。
こんな感じです。食べ物の写真を撮るのは難しいです。
美味しそうに撮りたいのです。

これはお鍋からお鉢に盛って撮りました。これみな食べたら、ほんとに胃がもたれると思います。きれいになるのもむつかしい、ほどほどにしないと。
この前買ったアネモネ、咲いてた一輪はもう落ちましたが、つぼみが
開いてきました。
お正月の七福神巡りの時に買ったニオイスミレ、花がすんだあと葉だけでしたが、昨日つぼみが沢山ついてるの気がつきました。今朝はいくつか咲いてます。春ですね

実はちょっと胃がもたれてますの
ではまた
滅多にないよと聞いてましたが、出たついでに寄ったデパートのお肉やさんで聞けば「はい、あります」と出してくれました。どんと1キロ入りの袋、ありゃ~1キロ売りなんだわ。見ればおどろおどろしいようなのが袋の中にぎっちりです。

さてと

大鍋にど~んと入れて、ゆでればたっぷりアクも出て、あとは楽々カット。
ぐつぐつ弱火で煮ること2時間弱、箸を通してみたら、する~り。意外に早い。
余りに多いので、取りあえず半量をごぼうやニンジン、大根などと煮込みました。
お酒をたっぷり、あとは普通の味付けです。
コラーゲンたっぷり。お肌つるつるになるかな。
しかし、たっぷりは食べられません。アクはとるけど、やはり脂があるんでしょう。食べ過ぎるともたれると思います。Mさんは味付けを和風や洋風にといろいろしてるそうです。

こんな感じです。食べ物の写真を撮るのは難しいです。
美味しそうに撮りたいのです。

これはお鍋からお鉢に盛って撮りました。これみな食べたら、ほんとに胃がもたれると思います。きれいになるのもむつかしい、ほどほどにしないと。
この前買ったアネモネ、咲いてた一輪はもう落ちましたが、つぼみが
開いてきました。
お正月の七福神巡りの時に買ったニオイスミレ、花がすんだあと葉だけでしたが、昨日つぼみが沢山ついてるの気がつきました。今朝はいくつか咲いてます。春ですね


実はちょっと胃がもたれてますの

