おーちゃんの楽しいブログタイム♪

おーちゃんの写真日記。

大分のだんご汁

2008-04-15 22:02:33 | 食べ物
以前(かなり以前)ブログのぽちさんにレシピを~ってコメントで言われましたので一昨日調理過程を撮ってみました。久しぶりに作りました。1か月くらい前に作ってて、あ!写真に撮るべきだったと。そこで、今回ははじめからばっちりと撮りました。粉こねては中断、手をポリ袋に入れて パチリ。

この日は 「里芋 ニンジン 椎茸 ごぼう 油揚げ」それにタケノコ」までありました。ネギがなかったのが残念。大根あっても良いです。
ま、主役が「だんご」ですから、具は2種類でも3種類でもいいんですよ。

味付けはお味噌です。

載せるのでちゃんと量りました。中力粉200gあります。
お塩を指でちょっとつまんで入れます。

 




お水を100cc、
一度に入れずに様子を見ながら何回かに分けて入れてこねます。
実ははじめ50cc位入れて、あとざっと入れたので入り過ぎたようでちょっとべとつきます。
結果、200gの時は100ccがいい具合だと分かりました。

手にくちゃとつきますが、気にせずにこねてると、段々落ち着いてきます。











でも、やっぱり水が多すぎたか、柔らかすぎますので、粉を手で一握り
ぱぱっつと足しても一度こねます。こんな風に適当に様子を見ながらやればいいのです。





こねはじめておよそ12分くらいで所謂「耳たぶくらいの」よい感じに
なりました。






こどものどろんこ遊びのようですが、両手でくるくると作ります。
布巾を広げて寝せました おだんごの上にも乾燥しないよう布巾をかけます。





次に野菜を切ります。
油揚げは沸騰したお湯をかけて、軽く油抜き、野菜は適当に切ります。






お鍋に具を全部入れて炊きます。
しいたけの戻し汁にお水、朝作って残ってたダシ、適当です。たっぷり入れます。
おだんごを入れるからです。

10分もしたら煮えてるはず、里芋に箸をとおしてみます。
煮えてましたので、おだんごを伸ばしていれます。
ゆっくり寝せてたので、まあ、よく伸びること、両手です~と広げて行きます。
ここだけ助っ人を呼んで撮ってもらいました。ハハ

ほらね

       



あらあら、こんなに伸びちゃった



次々と作ってお鍋にどんどん入れていきます。

すぐに煮えてきます。

お味噌を入れます。簡単に言えばおだんごの入ったお味噌汁
ここでおねぎがあれば入れるんですけどね。

益子に入れたんですが、大きなお椀が合いますよね。おうどんみたいに丼でも。



おだんごがつるっと柔らかくて、美味しく出来ました。
これにカボスでもかけると尚更美味しいんです。

お鍋に残ったとします。時間がたつと汁がおだんごが吸ってしまって殆ど
なくなってるでしょう。お水を足せばいいんです。そしたらお味噌も入れ足さねばいけません。

こんなとこです。

               ではまた