遅咲きのひまわりがせんだっての台風の風にも負けずにしっかり立ってました
小さな花も元気です
引き出しの隅に小豆の袋がありましたので、おはぎを作ろうと。故郷から以前に義姉さんが送って
きたのでした。一度使ってその残り。計ると小豆は160gありました。
お店に都合の良いことにもち米が300gの小袋があり、丁度良かった。
夕食の支度しながらおはぎ作り終えた。手軽に粒あんです。お彼岸で丁度良いわ。もうすこし出来てますが
知り合いに持っていきました。
ついでに今日はサンドイッチを作ったので、撮りました。ゆで卵、シーチキン、キュウリです。
楕円形の樹脂で出来た軽いお皿を買ったので早速それに入れました。ピッタリです。
飲物はさすがに今日はコーラでなくて牛乳です。
美味しそうです。
私はスーパーで買って食べました。
中味がお餅だったので、少しがっかりでした。
おはぎ用のもち米は完全に潰していないので
「半殺し」と呼んでいました。
そんなおはぎを食べたかったです。
あずきから煮てちゃんと手作りするのは
私はしばらくやってないです。
サンドイッチも手作り美味しいそう
近くならお相伴したいです。
美味しそうです。
サンドイッチも具だくさんで食欲そそります。
山小屋さんは甘辛両党ですね。
半殺し!何か昔ばなしかにありますよね。
泊った客がびっくりしてしまう話。
そうそうもち米をちょっとつぶして作ります。
わ~!haseさんとご一緒出来たら楽しいでしょうね。
話が弾みますね
今日は風、大丈夫でしたか?強かったですね。
私を今日産んでくれた母、お饅頭やおはぎとか
よく作ってましたので、見て育った私もつくるのは
楽しいです。ただその気が起きた時ね。
お饅頭は酒から作っていたので、それは
真似できないんですよ
おはぎに サンドイッチ おいしそうにできて頑張りましたね。
おはぎと言わず ぼたもちでした。
以前 作っていましたが おじいちゃんしか食べる人がいないので
2,3年でやめました。
私も今では食べるけど 子供の頃からあまり好きじゃなかったのです。
昨日は風が強かったですね。歩くの大変でしたよ。
おはぎは急に思いついたときに作ります。
糖分を摂りすぎてはいけないと以前ほどは
作らなくなりました
お昼は毎日なので面倒です~~。夕食は
当たり前なんですが、お昼はね。
知り合いに、ご主人が退職した時に、昼食はそれぞれにしようって宣言したそうですよ。
今はどうしてるかしら?会うことがないんで聞けません。