りっぱな筍をいただきました。レモンも1個はいってました。
たけのこはぬかを入れて茹でて、お味噌汁とたけのこご飯に。
やわらかくて、美味しかったです。
Eテレで放送されてた「やまと尼寺精進日記」を観てたのですが、終わりましたね。
スマホで後藤住職さんのとこを見ましたら、「ういろう」の作り方があって、え~~ういろうって
こんなに簡単に作れるの!って。早速今朝、作りました。出来たのですが、かなりの失敗も。
牛乳パックからはみ出しかなり流れ出てた。なので形がいびつに。
こんな風に小さくカットして、ごまかしてます。食べたので出来たのの、半分の量です。
先日、山仲間から筑前煮をいただいて
食べました。
柔らかくて美味しかったです。
ういろう・・・
米粉から作ったのですか?
タケノコを煮たのかと思いました。(笑)
天気が安定しません・・・・。
タケノコがこの頃になってやっと大きく育ってきたようですね。
私も親せきからいただいたり娘がくれたりで毎日食べています。
この時期のは柔らかくておいしいですね。
一緒に入っていたレモンは何でしょうね?
ういろうって自分で作れるのですか?
美味しそう~おーちゃんすごいですね。
面白そう。作ってみたいです。
筑前煮、ウオーキングの時にいただいたのですか
みんなで食べるお昼の時間は楽しいですよね。
どこか行きた~い
ういろうは小麦粉と砂糖とお水、レンジでチン!
「音羽山観音寺 後藤住職の花だよりー2022年冬 ういろう編」に載ってますよ。
多分「音羽山観音寺 ういろう」 で出るでしょう。
今日は暑いくらいの晴れの一日でした。
タケノコは1回いただいただけです。とても美味しかったです。
レモンは庭にでも出来たのか、無農薬だそうで、とても大きいです。
まだ使ってません。紅茶入れたら使いましょう。
ういろうはとても簡単に作れますよ。
自分とこで出来るとは思ってもいませんでした。
たまたまスマホで音羽山観音寺の後藤さんと検索したら
あったんですよ。
ういろうとか買うものと思ってたので、びっくりよ。
小麦粉、あればすぐに出来ます。レンジで8分チンです。
牛乳パックを横に倒してチンするので、絶対にはみ出ないように
しなくては。ほかの容器がいいかも知れません。
口をしっかりガムテープで閉じたと思ったのに
やり方がまずかったです。トロトロと流れ出て、
出来上がりの量が減ってました