先日はフキ、昨日は梅を貰いました。
梅ジャムを作った友人から教わり、作りました。
茹でて種を取り、正味450gくらい。砂糖は同量と。
酸っぱそうでそれより多めに入れたけど、やっぱり梅は梅
瓶に入れ替えなくちゃ。梅ジャム作った友人は今度は梅サワーにするって。
パンやヨーグルトに付けて食べると良いそうだけど、まだやってない。
今朝のテレビ、小さな旅が始まったらびっくりした。
なんと真っすぐな道を走る向こうには愛する三俣山の姿。
私の大好きな眺めから始めるとは
昨年載せたけど、再度登場三俣山。今年も歩きた~い。
今日はクーちゃんの命日。2018年7月4日でした。3年も経ったのだね。
表紙の写真が三俣山に変りました。
あ、梅ジャム好きなんですね。高校生が作ったジャムは
どんな味かしら?やっぱりすっぱいとこありますか?
梅ですからね、マサルさんもやはりそのようにして
食べるんですね。
明日、パンに付けてみます。
クーちゃんはいつも写真の中から私たちを見下ろしてます。
谷中から来ましたが、クーちゃんはいったいどこで生まれたの?って
聞いても猫は返事できませんね。子猫の時はどんなだったでしょうね。
静岡は大変な雨になってますが、藤枝の方はだいじょうぶでしたか。
梅干しはすでに作りましたので、初めてですがジャムを作りました。
やっぱり、梅は梅、酸っぱいです。そこで思いつきました。
水や炭酸水で薄めて飲んだら美味しく飲めそうです。
氷を入れてね。昨夜はお湯でやって見ましたが、いつか
炭酸水などでやってみます。
三俣山は見るだけで登ったことはないんですよ
テレビに出た平治岳も登ってません。久住山には登りましたが。
もう今はきつくて登れないと思います。
クーちゃんの写真はブログ用に保存するフォルダに
沢山入れてありますので、いつも見られます。
クーはクロと違って全く甘えん坊ではありませんでした
自分では作らないで農業高校が作ったときに買います。
ヨーグルトやクラッカーに合うと思います。
三俣山、故郷の山、我が心の山ですね。
クーちゃんが虹のの橋を渡って3年。あのライオンカットが懐かしいです。
梅干しで無くジャムにしたのですね。
私も依然作りましたがやはり口に合わずそのままあります。
もう捨てなくてはと思うくらい・・・・。
三俣山きれいな山
これからの時期には山あり気に良さそうですね。
クーちゃんそうですかもう3年になるのですね。
このにがばしった顔、毛がふさふさふっくりとした体
可愛いかったですね。