一昨日大根を干しました。4つに切って
ひらりんさんのブログに大根を干して漬物にとあったのを読み早速私も。
下げて干すのは難しいので、平干し。
干して3日目、今日の午後取り入れて5ミリぐらいにカットして、砂糖、塩、酢を
表示通りに入れてもみもみ。夕食の時に小皿に取って食べてみたら、既に美味しい味に
なってました
毎年冬に咲いてくれるサボテン。昨年末からどうかな?どうかなと待ちわびてたら
うれしやつぼみがずら~りと。二重のリングになってます。花が開くのはいつかな
うれしい当たり
年賀はがきの当選番号、下二けたの当たりが二枚ありました。
ありがとうございました 可愛いから使えないよね。
大根はホスト栄養が倍になるんですか
明日また干す予定です。
山小屋さんの8枚のうちに2枚当選とはすごい確率ですね。
そうですか、喪中でしたか。
大根漬けはとても簡単に出来て美味しいです。
大根の大きさでお塩を加減すれば良いですよ。
切手はうさぎさんなのでほんとに可愛いですよね
やっぱり使わないでとっときます。
サボテンのツクツクは痛いですよ
干すと栄養も倍になるそうです。
サボテン・・・
たくさん花が咲きそうですね。
昨年は喪中だったのですが、喪中はがきを
出さなかった人から8枚年賀状がきました。
そのうちの2枚が切手シートに当たりました。
8枚中2枚はすごい確率でした。
今年のお年玉切手は、かわいすぎて使えないなあ。
飾って置きたいです。
サボテン見てたら、指でツクツクしてみたくなります。
大根漬け、今朝もパリパリと美味しく食べました。
大根の大きさにしては塩が多かったかと思ったので
次は塩は控えめにします。お酢と砂糖はばっちりです。
ジプロックに入れて2重にしてます。匂いは全くしません。
これからガラス容器に移します。
それから年賀はがきの当選はひらりんさんから戴いたのですよ
ありがとうございました
漬物を家で作るのですね。
手間はかかりますがいつでも食べられ嬉しいですね。
サボテンの花もうすぐにも咲きそう~
写真楽しみにしています。
年賀はがきもう抽選日になっていたのですね。
家のも見なくては・・・
当たって良かったですね。
ふつうに載っているレシピって、美味しくてもだいたいは一度で飽きてしまうんですが。
ただ冷蔵庫に匂いがこもるのてそれだけちょっと難ありです。
ウチは3回目を作ろうと今干しています。