前回は予定があり、行けなかったのですが、(代わりにアーユルヴェーダ教室があり、そちらに参加できて結果オーライであった)
また、9月の会があり、無事に枠をゲットできて、参加できました。
東慶寺は境内写真禁止なので、階段を上る前に、階段に向けて。
今回のワークは、
いつもの呼吸法と、まず体を緩め、関節をほぐして柔らかくしてから、主に下半身強化かな。片足ずつ、上げて、ゆっくりおろす、両足も同じように…というのをやって、以前より割と耐えられたかもと思いました^_^
腹筋もあったのですが、こちらはちょっとつらくてショック。両手をバンザイして、起き上がるまではできたのですが、頭の下に手を組んだら、あー、できない。
うそぉと思いましたね。膝を立てればできたと思いますが、伸ばしたままだとなかなか起き上がれなかったです💦 学生時代は、腹筋何セットとやったことか、、
これから少しずつやってみよう。多分お腹のタルタルにも効くはずです。
とにかく気持ちよく、始める前に、足をプルプルほぐした時は固かった膝も全然違和感なくなっていました。
さて、ヨガが終わるとお楽しみのおやつタイム。
今回もサジン先生が五島で作ってくださったスパイスお団子とチャイティーです。
チャイの中にはいろんなスパイスが。
たしかサフランもたっぷり入れたらしく、値段的にかなり高価になってしまったらしいです。
砂糖はなしですが、ほんのり甘かったです。一瞬、冷たいのかなと思いましたが、ホットのチャイでした。
インドは暑いですが、冷たい飲み物はほとんど飲まないそうですよ。
私が不定期のこのモクシャさんのヨガに通うのには、やっぱり理由があります。
本物感というんでしょうか。何か違うんですよ。サジン先生の声も。そして春はウグイスの声を聞きながら、夏は蝉時雨をバックに、歴代の鎌倉の時代から続くこの場所を使わせていただけることに、とてつもなくありがたみを感じます。
実は葉山のレッスンにも入り込めたので、また行きます。追っかけか笑
下の写真は、車をとめた建長寺の前の駐車場から歩いていて、前を通った浄智寺さん。ちらっと見たら、とても光が当たって綺麗だったので写真撮らせていただきました。
外からすみません。
この石畳、素敵でしょう〜。