レッドビー&COFFEE &FX

レッドビーシュリンプとコーヒーを主に更新
FXの結果を毎週アップ中
同じ趣味の方意見くださーい!!

カプチーノ失敗

2020-02-10 18:30:02 | coffee
こんばんは、u.mini3156です。
最近、カプチーノにチャレンジしてますが、ミルクフォームがうまくいかず…😅
娘がアートしてくれました。(目標はハート♥️を描くつもりですが失敗)

息抜きにオリジナルコースター作り
100円ショップの板に、100円ショップで買ったゴム版に絵を掘ってペタペタ
いかがでしょうか?

ミルクフォームについて詳しい方、コメントいただけたら幸いです。
では、👋😃u.mini3156でした。




パナマ ゲイシャ

2019-10-06 21:05:22 | coffee
こんばんは!
mini3156です。

パナマゲイシャを焙煎しました。
初めて焙煎した時は、柑橘系の焙煎臭とバラツキの少ないハゼで
流石高級豆と思い、焙煎しました。
焙煎の度合いはネット上で浅い煎りとあり、焙煎の香りが柑橘であったため、
その通りに(自己満の世界で(;^ω^))したところ、キレのいい酸味と
香りで、とても感動しました。

今回もその狙いで焙煎したわけですが・・・"(-""-)"いまいち
香りも、味もあっさりして全く特徴が出ませんでした。

私の場合はカセットコンロを使用してベランダで焙煎しているので、
熱がバラバラに入ったのではないかと思われます。

納得いかないので2度焙煎し、2ハゼすぐで止めました。2ハゼまで
やったため期待の酸味は薄れましたが、まだ香りは出たかなと思います。

今回のパナマ ゲイシャは失敗に終わりましたが、高い豆は高いだけあって
失敗は少ない(極端な不味いコーヒーにはならない)と思いました。

また、いつか購入したいと思います。
では、また。mini3156でした。


エチオピア ゲイシャ焙煎

2019-09-21 07:48:10 | coffee

こんにちは。mini3156です。

まずは、秋空に桜が開きましたのでそちらから。

なんとなく、仕事のストレスが飛ぶような、すがすがしいような感動を感じました。(疲れております(;^ω^))

では、本題のエチオピア焙煎についてです。
焙煎は1ハゼを終えその後2ハゼが始まる手前で終了
豆を食べた感じで、強烈な発酵香(フルーティー感)がありました。

次の日に試飲
案の定フルーティー
通常のコーヒーとは別物のような感じです。
次回は、パナマ ゲイシャを飲んでみたいと思います。

では、mini3156でした。

ゲイシャ対ゲイシャ!?

2019-09-10 21:31:03 | coffee
こんばんはー
mini3156です。
高級豆を購入してしまいましたぁー
200g 1800円のパナマゲイシャ
1kg 1800円のエチオピアゲイシャ
です。

豆のサイズもだいぶ違いますね。

焙煎は2ハゼ手前でやってみようと思います。
次は焙煎後のゲイシャ対決したいと思います。

では、mini3156でした。

久々の焙煎とコーヒー豆虫

2019-03-24 18:07:23 | coffee
こんにちはmini3156です。

天気も良く、風もなく焙煎日和~~

ブラジル2ハゼ35秒
シダモ2ハゼ直前ぐらいまで
ケニアを焙煎っと思ったところ…



虫………発見しました。
最近、良く会うんですよね…
コーヒー豆虫ってこんなに居るんですね。

ケニア2ハゼ聞こえはじめまで

以上、mini3156本日の焙煎でした。
では、またね!