こんにちはmini3156です。
以前にも書き込みましたがGenecafeジェネカフェの焙煎器を愛用しています。

約、1年使用してきたわけですが知識もなく始めただけに試行錯誤しております。
そんな中、ジェネカフェのプロ使用者を発見しました。
北の国の自家焙煎珈琲 Coffee Sanaticさん。
http://ameblo.jp/sa-kun-b/entry-12159954077.html
早速、コメントしたところ丁寧に返信いただき、ジェネカフェつながりができよかったです。
とても、真剣に研究されているようで、現地でコーヒーをいただきながら、ジェネカフェ語りたいですね。
北海道の方ということで遠いなぁ・・・通販されているようですので今度購入してみたいと思います。
ここから本題
今日は石川県は鉛色の空模様の予報でしたが天気に恵まれました。
しかし、妻の体調不良。職場に電話して休みに・・・
妻の病院に付き添い、何とか昼食をとって薬を飲んで休んでもらいました。早く元気になーれ。
2時間ほど時間が出来たので、今日こそはブラジル ショコラをうまく仕上げたい!!
選別!選別!!
焙煎開始
豆250グラム 焙煎気温15度
今日は125度で豆乾燥&予熱
その後200度から15分から16分かけ230度までの焙煎予定
豆が膨らみだし日々が割れてきたところまでは、だいたい予想通り
その後、子供のジャミングがはいり・・・
キャラメル色より少し濃いぐらい(表現難しい)はずがチョコレートまでいってしまったぁ
焙煎の感想としては失敗・・・食べた感じも苦いし・・・香りはいいということは、最近の感覚だと煎りすぎ
はぁ・・・また次頑張ろう
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