レッドビー&COFFEE &FX

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ジェネカフェ(焙煎器) 火災

2017-03-20 11:11:13 | coffee
こんにちは!mini3156です。

今日はブラジル(ナチュラル)を焙煎しました。
豆250g
気温 18度

焙煎設定温度130度 予熱
175度
210度
230度
と温度を上げていく予定

では、スタート!!

まぁいつものように作業はタンタンと行っていくなか・・・

ジェネカフェの排煙側(熱風取り込みと逆)この場所にチャフが集まります。
すると、熱風の流れが悪くなり熱がこもりだします。(焙煎器の音も少し苦しそうな音になります。)
いつもの事だろう、と思っていましたがチャフがいつまでも詰まっているので・・・出火しました!!

ヤバイ!!火事!火事!
とりあえず、焙煎中止!
だけど、冷却始まったら、もっと風を送り込むぞー
んーーー、でも温度下げないと
結局、焙煎中止!!

そのうち、チャフからの出火は収まり、熱風出口の詰まりもなくなったので焙煎再開

なんだこんなで、焙煎を終わらせ、チャフの溜まる場所を見たらすっかり、灰になっていました。
焙煎後は必ず掃除していたので、大惨事には至りませんでしたが皆さんも気をつけて使用しましょう!!

ジェネカフェの使用の注意点は取説をよく読んでください。
そのうえで、私なりに
・機械任せにせず、冷却まで離れないようにしましょう。
(初期消火に対応するため)
・チャフの溜まるところは、豆(まめに^^♪)に掃除しましょう。
(チャフがあまり溜まっていなかったから惨事にいたらなかった。)
・もし、出火したらすぐに止め、火傷を負わないように又、火の粉を散らばらないように気をつけて水へ豆を捨てましょう。
(200から250gが燃えだしたら、そこそこの火種になります。)
・私は焙煎をシンクのすぐそばで、やっています。

それでは、皆さんは気を付けて楽しい焙煎ライフを!!

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なんでやろ?えびさん

2017-03-18 18:24:02 | レッドビーシュリンプ
こんにちは!mini3156です。
だんだん、春の近づいてきていますね。

でも、石川は空気が冷たいです。

今日は水槽内の水草カット

こんなに出ました。両手いっぱいです。

その後、エビたちはカットしたモスの周りに張り付いてツマツマしていました。

エビを買っている方はどうですか?どんな習性なのでしょうかね。
それでは、また。

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約2週間家を空けました。エビたちは・・・

2017-03-04 18:17:06 | レッドビーシュリンプ
こんにちは!!mini3156です。

約2週間、出張していました。
出張中に石川県も暖かくなってきました。


帰ってきたら娘からのプレゼント 焼き芋?なぜ??
とりあえず、ありがとう。
すると、

なんと!!これが












表面の紫色、内側の黄色、そして皮を剥くとお芋が
親ばかですが、なかなかのアイディアだと感じました。

すいません。前置きが長すぎました。
2週間ぶりの水槽、水草がボウボウでした。適当にトリミングした状態


出張まえに蕾のようなものを出していたブセファンドラ。
もう、花が咲いて終わっているかなと思いましたが、まだのようです。

どんな、花を見せてくれるのか楽しみです。

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