こんばんは
mini3156です。

石川県は焙煎日より~
風もなく天気も良く最高~\(^o^)/
エチオピア 1及び2ハゼわかりにくいため2ハゼらしいピチピチ盛りで終了
キリマンジャロ 1ハゼ爆竹並みそのまま2ハゼ突入して終了
ケニア 1ハゼ及び2ハゼわかりやすく、2ハゼ盛り初めで終了
焙煎完了!
すべての豆において、そのまま食べた感じはサクサクで苦み等、あまりしない ドリップしたら期待できそうな、味わいであった。
この焙煎機は風が吹くと焙煎熱が奪われるため風の無い日が安定して焼けます。
以前はジェネカフェを二年ぐらい使用しました。なかなか納得がいく焙煎ができず、アウベルクラフト焙煎器を購入。
はじめはチャフが焼け、燻り臭みが気になりましたが、低い温度でチャフを飛ばし、若しくは乾煎りで一旦焙煎をやめてザルに出してチャフを吹き飛ばしてから再度焙煎することで、燻り臭みが出なくなりました。洗ってもいいと思いますが水と豆が乾くまでの光熱を考えると洗わない方法が経済的かと
と言う事で
またね

にほんブログ村

にほんブログ村
mini3156です。

石川県は焙煎日より~
風もなく天気も良く最高~\(^o^)/
エチオピア 1及び2ハゼわかりにくいため2ハゼらしいピチピチ盛りで終了
キリマンジャロ 1ハゼ爆竹並みそのまま2ハゼ突入して終了
ケニア 1ハゼ及び2ハゼわかりやすく、2ハゼ盛り初めで終了
焙煎完了!
すべての豆において、そのまま食べた感じはサクサクで苦み等、あまりしない ドリップしたら期待できそうな、味わいであった。
この焙煎機は風が吹くと焙煎熱が奪われるため風の無い日が安定して焼けます。
以前はジェネカフェを二年ぐらい使用しました。なかなか納得がいく焙煎ができず、アウベルクラフト焙煎器を購入。
はじめはチャフが焼け、燻り臭みが気になりましたが、低い温度でチャフを飛ばし、若しくは乾煎りで一旦焙煎をやめてザルに出してチャフを吹き飛ばしてから再度焙煎することで、燻り臭みが出なくなりました。洗ってもいいと思いますが水と豆が乾くまでの光熱を考えると洗わない方法が経済的かと
と言う事で
またね

にほんブログ村

にほんブログ村