レッドビー&COFFEE &FX

レッドビーシュリンプとコーヒーを主に更新
FXの結果を毎週アップ中
同じ趣味の方意見くださーい!!

気晴らし

2017-02-19 23:05:39 | coffee
こんばんは!!mini3156です。
今日は、休み
先日焙煎したコーヒーを飲みました。
エチオピア レケンプティー
ブラジル ナチュラル
コロンビア クレオパトラ

エチオピア  不味い✖
ブラジル   思ったより旨い
コロンビア  まずまず

本当はエチオピアが旨く出来ると期待しただけに・・・
迷いの焙煎。そんな時は駄目ですね。

外に買い物をしていると、天気の悪い予報だった石川ですが山がくっきり

石川の天気は予報があてになりません。
自分の焙煎のように

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つぼみ???

2017-02-19 07:42:55 | レッドビーシュリンプ
こんにちはmini3156です。
先日、ショートヘアグラスが増えたので移植しましたが元気です。

結構、稚エビたちが集まってツマツマしてます。
とがった葉っぱよりウィローモスの方が旨いと思うんですがね・・・

ともあれ、本日は蕾ということで、こちらです。

ブセファンドラという植物を以前購入しました。他の植物と比べると高価です。
私的には、花が咲くような植物がほしいなぁと思い、お店に行ったわけですが・・・予想以上の出費
これから、どうなるか楽しみです。
では、また



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焙煎って難しい・・・

2017-02-12 18:40:27 | coffee
 こんにちはmini3156です。
今日はエチオピア レケンプティ 250gを焙煎しました。

豆はご覧の通り、大小様々でいかにもナチュラルって感じです。

厳選にすると豆の量が1/3程度になりそうなので、ピッキングは適当にしています。
いざ、焙煎
120度10分予熱
230度12分半

この後はコロンビア クレオパトラ 200gを焙煎
焙煎
120度10分予熱
180度5分
220度5分
230度6分半

食べた感じは両方とも嚙みごたえはいいものの、味は苦め・・・
たぶんドリップしたら、悪い意味で濃く、苦いと思われる

レケンプティは、先日の焙煎でうまくいったシダモG4と同じようにできると、期待しただけに残念。
品種が違ったら、ハゼのタイミングも違うし、同じ焙煎って難しい。

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余り物で・・・

2017-02-11 12:32:10 | レッドビーシュリンプ
こんにちは!!mini3156です。
 先日、水草を友人にあげるために、100均で買い物したら、ケースが余ってしまいました。
あげる宛もありませんが、ショートヘアグラスが増えてきたので追加

ソイルを敷いて、ショートヘアグラスをてきとうに入れます。

その上からソイルをかけて終了(かなり雑


こちら以前、植え込みしたケース順調に育っております



それではまた



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焙煎三昧!!

2017-02-06 21:49:09 | coffee
こんばんは!mini3156です。
昨日の石川はシトシト雨でした。
こんな日は焙煎ですね。

まずは、エチオピア シダモG4 250g
ナチュラルのせいか結構欠品豆が多く大きさが不ぞろいですが、
独特のフルーティーな香りと味わいで常備豆になっています。

120度10分予熱
230度23分焙煎
・焙煎の感想
1ハゼらしきものは予熱を含めて21分で聞こえたような気がするのですが
2ハゼはわかりませんでした。
豆からの油分はなし
煎り具合はまばら。だけど、これがいいのかなぁ
・飲んだ感想
今までの焙煎で一番うまいかも
コクがありながらもすっきり
ジェネカフェはガスじゃないから、上手にできないのは仕方ないと感じていましたが
これは、妻もほめてくれました。

次はキリマンジャロ タンザニアAA

120度10分予熱
230度23分30秒焙煎
・焙煎の感想
ウォッシュできれいな豆だけに均一に焙煎
1ハゼはわかり2ハゼ手前で止めた感じした(焙煎後の予熱で焙煎が進む感じを考え)
・焙煎豆を食べた感想
サックっとした感じよりは硬め
味は濃すぎず、わりとあっさりめ。
以前の感じからすると、食べたとき苦すぎない程度がよかったので、
ドリップは酸味の効いたコーヒーに仕上がっていると期待している。

最後はブラジル モンテアレグレ ナチュラル
こちらは、エチオピア シダモのナチュラルから、
ブラジルのナチュラルも独特な味わいがあるに違いないと勝手に想像して購入

見ためはきれいな豆でウォッシュとしか思えない加工
豆の大きさも均一
松屋珈琲さん間違って送ったんじゃない?
と思うほど、ナチュラル感がありませんでした。
120度10分予熱
230度23分焙煎
・焙煎の感想
ウォッシュを焙煎したかのように、綺麗なミルクチョコレートの仕上がり。
・飲んだ感想
酸味がありスッキリした感じ。だけど焦げ味が感じられる。
焙煎温度を低くして同じ焙煎度合いを目指すか?
焙煎温度を変えずに時間を短縮するか?
迷う・・・・皆様のご鞭撻よろしくお願いします。

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