レッドビー&COFFEE &FX

レッドビーシュリンプとコーヒーを主に更新
FXの結果を毎週アップ中
同じ趣味の方意見くださーい!!

水草ボーボー

2017-01-29 16:38:39 | レッドビーシュリンプ
こんにちは!!mini3156です。

ADAのライトに変えてから、水草の調子が物凄く調子がいい!
そのため、ボーボーです。

まずは、トリミング
バッサリ切り落としました。
ショート・ヘアーグラスも広がってきたので、100均を利用して水面付近へ移植


水中草原広がってくれぇー

それでは、また!

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久しぶりの焙煎(コロンビア クレオパトラ、メキシコ AL)

2017-01-29 08:21:42 | coffee
こんにちは!!
mini3156です。
石川県、めずらしく週末いい天気です。焙煎日和!!
ということで、頑張って2種類焙煎しました。コロンビアとメキシコです。

前回はコロンビア2ハゼはっきりわかるところまでいって終了したところ、苦みが強く感じ自分的に好みではなかったので2ハゼ手前を目標にしました。

120度 15分乾燥(予熱)
230度 17分

いざ、スタート!!



ストップウォッチ作動忘れた…久しぶりで はぁ~
いざ、五感勝負!!
1ハゼ約24分 約27分終了(2ハゼはなかったと思う)


この後、焙煎器(ジェネカフェ)を冷ますため以前、焙煎したエチオピア シダモで妻とCoffee time
ペカンナッツをチョコレートでコーティングした、お菓子と頂きました。
素人コーヒーもさらに美味しく感じます。

メキシコ AL(アルツラ)はストップウォッチを使って、コロンビアと同じように2ハゼ手前まで焙煎しました。


それぞれ、ドリップして飲んでみました。
コロンビアはドリップ失敗でうすいドリップがうまくいけば、前回失敗の苦みがないコーヒーになっているはず・・・
メキシコはコクのある仕上がりになったと思います

最後はジェネカフェ焙煎動画


それでは、また!!

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水草の成長

2017-01-22 22:13:23 | レッドビーシュリンプ
皆さん、こんにちは!!
mini3156です。
石川は毎日天気悪い日が続いております。皆さんのところはいかがでしょうか?
天気が悪いので、コーヒーの焙煎が出来ません
豆のストックはあるので、まぁなんとかなっているところですが、友達や後輩にあげる分はない状況・・・

ということで、今週も水槽ネタです。

先週の水草覚えていらっしゃいますか?
左の植え込んだ水草、切った所から根が出てきました。

道管だか師管だか、その辺から出てくるのでしょうか?私にはわからないので教えてください。
一週間で1センチ伸びました。根が出る前は泡が出てて、葉っぱからも根からも出るんだと初めて気が付きました。

本日、ネタ切れのため、光合成?その2をどうぞ



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水草追加(ニムファステラータ)

2017-01-15 21:39:16 | レッドビーシュリンプ
こんにちは!!mini3156です。
先日、水槽の水草を寄せ植えしました。
手入れしやすくなったものの、なんとなくスカスカ感

いつも、お世話になっているお店へ。
ニムファステラータを購入
ニムファステラータは球根でハスか水中里芋のような植物です
近くの100円ショップで容器を買って、穴をあけて、ソイルをいれ植え込みました。(右)左の植物は友達にあげるためのもの。

スカスカだった前に置いてみました。


あとは、水の出口を上でシャワーのようにしていましたが、背面に移動し上に向かって出るようにしました。ついでにヒーターも背面へ。
水温が1度上昇し効率が良くなったようです。

それでは、また

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2017初の焙煎(コロンビア、タンザニア)の結果

2017-01-15 21:11:06 | coffee
こんにちは!!mini3156です

先日、コロンビア(クレオパトラ)とタンザニアAA焙煎しました。

コロンビアは狙い目の通りの焙煎が出来たと、確信をもっていました。
コロンビアきっと上手いにちがいない!!
カリタのナイスカットミル3でガーーーー
金属メッシュのフィルターでドリップーーー
いただきまーす!!
おお!?
あれ?
苦い・・・なんか美味しくない
コロンビアでも今回はクレオパトラ
いつものスプレモだったら、美味しいはず・・・
名前からするとクレオパトラだし美味しいと思ったんだけど・・・
上手くいったと思っても・・・ダメなんだとなぁ

タンザニアAAはどうかなぁ
焙煎の止めるタイミングがわからなくて、「とりあえずこの辺で・・・」といった感じだったし
まぁ飲むまではわからないし
ドリップぅ
いただきます

ん?
上手いと思う
やったーー
でも、なんか素直に喜べないけど、やっぱりうまいと思う。

なんなんだろうなぁコーヒー
次は成功の一杯を作ろうぉ
では、また

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