こんにちはmini3156です
先日、作成した排煙調整(ダンパー)を使用してみました。
始めはクローズ
徐々に開けて
焙煎最終はフルオープン
というのがダンパーの使用法らしいです。(あくまで素人。よくわからない)
今回、自分の使用目的は焙煎中の香りをなるべく、豆に残したいイメージです。
よって、超適当。
使用する豆はエチオピア シダモG4 ナチュラル
予熱、豆の水抜きとして130度で約15分
その後15分から20分をめがけて235度まで温度調節
香りが出てきて10分ぐらいはダンパークローズ
最終的にはフルオープンにして、焙煎時間20分で終了
2ハゼ手前で終わった感じです。
次の日、ドリップ
ん・・・わからない
もともとエチオピアのナチュラル豆ということもあってフルーティーな香り(自分的には石焼き芋の甘い風味)が強い豆なのですが、いつもよりは強いような・・・成功か?それとも変化なしか?
この豆を飲みつくしたら、ダンパー無の同じ時間配分で比べてみたいと思います。

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先日、作成した排煙調整(ダンパー)を使用してみました。

始めはクローズ
徐々に開けて
焙煎最終はフルオープン
というのがダンパーの使用法らしいです。(あくまで素人。よくわからない)
今回、自分の使用目的は焙煎中の香りをなるべく、豆に残したいイメージです。
よって、超適当。
使用する豆はエチオピア シダモG4 ナチュラル
予熱、豆の水抜きとして130度で約15分
その後15分から20分をめがけて235度まで温度調節
香りが出てきて10分ぐらいはダンパークローズ
最終的にはフルオープンにして、焙煎時間20分で終了
2ハゼ手前で終わった感じです。
次の日、ドリップ
ん・・・わからない
もともとエチオピアのナチュラル豆ということもあってフルーティーな香り(自分的には石焼き芋の甘い風味)が強い豆なのですが、いつもよりは強いような・・・成功か?それとも変化なしか?
この豆を飲みつくしたら、ダンパー無の同じ時間配分で比べてみたいと思います。

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