こんにちは
今日はブラジルショコラの焙煎についてです。
ブラジルと言っても各農園などでブラジル〇〇といっていろんな種類があります。
その中でもブラジルショコラは素人にもお手頃で、成功したら上手さが期待できそうだったので購入しました。
ショコラを連想させるような甘さだとか...
初の焙煎!!
焙煎度合いがわからず、かなり慎重になります。
豆の乾燥と予熱を120度から150度で25分
その後220度から235まで上げながら17分焙煎で終わり
焙煎感想
爆ぜるタイミングがわからない
他のサイトを参考にすると酸味が基本らしいので浅煎りから中煎り
それに比べると自分のは黒い・・・

飲んだ感想
飲めなくもないが、肝心のショコラが見当たらない・・・
そこで、ブラジルショコラを求めて近所のコーヒー屋さんへ
しかし、ショコラが無い。参考にするためブラジル マリカ農園を購入
豆は一緒ではないけど、自分のより色と香りが薄いが美味しい!!なんでだろ???
店の豆を食べた感じもサクサクでスナックのような感じがする。それに比べ自分のは濃い。(煎りすぎたか)
初の焙煎飲めないほどではないが、いろいろ反省の残る結果に次回頑張ります

次回もコーヒーネタ
ホンデュラスと言う豆についてです。

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ブラジルと言っても各農園などでブラジル〇〇といっていろんな種類があります。
その中でもブラジルショコラは素人にもお手頃で、成功したら上手さが期待できそうだったので購入しました。
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初の焙煎!!
焙煎度合いがわからず、かなり慎重になります。
豆の乾燥と予熱を120度から150度で25分
その後220度から235まで上げながら17分焙煎で終わり
焙煎感想
爆ぜるタイミングがわからない
他のサイトを参考にすると酸味が基本らしいので浅煎りから中煎り
それに比べると自分のは黒い・・・

飲んだ感想
飲めなくもないが、肝心のショコラが見当たらない・・・
そこで、ブラジルショコラを求めて近所のコーヒー屋さんへ
しかし、ショコラが無い。参考にするためブラジル マリカ農園を購入
豆は一緒ではないけど、自分のより色と香りが薄いが美味しい!!なんでだろ???
店の豆を食べた感じもサクサクでスナックのような感じがする。それに比べ自分のは濃い。(煎りすぎたか)
初の焙煎飲めないほどではないが、いろいろ反省の残る結果に次回頑張ります

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