毎日が遺言

小蕪のシチュー

 うう~、冷え込んできた~。さっきは一瞬みぞれが降った~。明日は雪だという予報は当たりそうだな、こりゃ。
 今日は少々不活発だった母ですが、お風呂に入れてもらって、そのあと気分よく昼寝したし、「体が重い」と言いながらもしっかりと歩く練習をしました。頑張って良くなろうね~!

 今日の晩ご飯は、ブリの照り焼き、小蕪のホワイトシチュー、モヤシとホウレン草の和え物、漬物類(白菜、壬生菜、明太子)。
 やはり冬のブリは美味しい! 私は背の方が好きで、血合いと、フワッとした白身の部分が好きです♪
 「北海道なんちゃら」というやつを使った、小蕪のシチューです。タマネギ、ベーコン、ニンジン、蕪の葉入り。この冬の小蕪はこれでおしまい。良く楽しんだな~♪ 蕪って、香りと甘さと柔らかさが良いんだよな~。大根みたいにはっきりスッキリしてないところがいいのかもしれない。
 モヤシとホウレン草を湯がいて、チリメンジャコをたっぷり入れ、醤油とゴマ油で和えました。ご飯が美味しかったですよ♪

 おお~、外で強風が吹いている音がする。家が壊れませんように…

コメント一覧

mirapapa
> goohanasakuさん
ありがとうございます。
母のやる気にはまだまだ波があるんですが、少しがんばる気になった時に、10分ほどですが、足の運動と歩行をするように促してます。
今度は何とかやる気が安定してほしいところです。
モヤシとホウレン草の和え物、ゴマ油で食欲が出ますよ♪
醤油じゃなくて、ニンニクと塩だとナムルですよね。
私は、そのニンニクも好きなんですが、母に合わせて和風が優先です。(^-^)
goohanasaku
今晩は~☆

お母様~、、前向きに、歩行練習なさって、良かったですね~。
今夜は、皆さん~、よく眠れそうですね~(#^^#)

デイジーパパが、おじゃこを買って置いておかはるので、
私も明日~、
↓↓
モヤシとホウレン草を湯がいて、チリメンジャコをたっぷり入れ、醤油とゴマ油で和えました。ご飯が美味しかったですよ♪

これ~、作りますわ~♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事