うう~、冷え込んできた~。さっきは一瞬みぞれが降った~。明日は雪だという予報は当たりそうだな、こりゃ。
今日は少々不活発だった母ですが、お風呂に入れてもらって、そのあと気分よく昼寝したし、「体が重い」と言いながらもしっかりと歩く練習をしました。頑張って良くなろうね~!
今日の晩ご飯は、ブリの照り焼き、小蕪のホワイトシチュー、モヤシとホウレン草の和え物、漬物類(白菜、壬生菜、明太子)。
やはり冬のブリは美味しい! 私は背の方が好きで、血合いと、フワッとした白身の部分が好きです♪
「北海道なんちゃら」というやつを使った、小蕪のシチューです。タマネギ、ベーコン、ニンジン、蕪の葉入り。この冬の小蕪はこれでおしまい。良く楽しんだな~♪ 蕪って、香りと甘さと柔らかさが良いんだよな~。大根みたいにはっきりスッキリしてないところがいいのかもしれない。
モヤシとホウレン草を湯がいて、チリメンジャコをたっぷり入れ、醤油とゴマ油で和えました。ご飯が美味しかったですよ♪
おお~、外で強風が吹いている音がする。家が壊れませんように…