3時から神社の祭典(宵宮祭)に行ってきました。
コロナじゃなかったら、全員本殿に上がって参拝したあと直会なんですが、今年も役員以外は外でも参拝です。まぁ、しょうがないですね。お神酒をたくさんいただいたので、満足しておきましょう(笑)。
帰宅してから栗拾い。午後は3㎏弱。そろそろ栗も終盤です。
そのあと、母のお迎えを妻に任せて、草刈りをしました。明日、溝の泥上げをするのに困らないように、下準備です。
妻が、富有柿をスライスして干してくれました。ある程度保存もきくし、美味しいんですよ♪
朝のうちに酒蔵で買ってきたクラフトビール「ライスラガー」を飲みながら、農作業の疲れを癒しました♪ これ、飲みやすくて美味しいです!
晩ご飯は、カンパチの塩麹漬け、ゴーヤのスライス(パリパリゴーヤ)、ジャーマンポテト、豚バラのネギ炒め、オクラ、キュウリのぬか漬け。
酒は長龍で買ってきた純米吟醸酒「蒼穂」。流行りの、古代の麴を使ったような味で、私は正直、好きではありません。ただ、味の濃い料理を食べながら飲むと、とても美味しいんですよ♪ なんだかんだ言いながら、4合瓶はすぐに空になりました。r(^▽^;)
一昨日、ご近所さんにいただいたカンパチの身ですが、カマのところとしっぽのところを残しておいて塩麹に漬け込んでおきました。今夜はそれを焼いたんですが、これのまぁ旨いこと旨いこと! しっかり脂のある腹の方の身だったので、塩麹で脂の甘みが存分に引き出されていた感じです。さすが、塩麹ですね! これ、酒が旨かったんですよ~♪ 母も一気食いでした!
豚バラは、青ネギ(九条ネギの種から生やしたもの)とシンプルに塩コショウで炒めました。これ、旨いな♪ マジで旨いな♪ 味は薄めですよ。でも日本酒がよく合う味わいです。
量が少し足りなく思ったので、ジャーマンポテトを作りました。旨い! ジャガイモはメイクインを使ったんですが、キタアカリか男爵イモの方が美味しいだろうなと思いました。ジャガイモの甘みがしっかり出る方が美味しいですね♪
畑で採れているオクラは、湯がいて鰹節とポン酢で。
スライスして熱湯をかけ、その後氷で冷やしたゴーヤは、鰹節と醤油をかけて、パリパリと美味しくいただきました♪
明日のために寝るぞ!