結局雨は断続的に降りました。明日は晴れそうです。でも暑そうです(笑)。
今日の晩ご飯は、飲み屋のようなメニュー。まぁ、酒飲む日はいつもそうですが(笑)。
赤魚の味噌漬け(市販)、回鍋肉的炒め物、モヤシとホウレン草のナムル風和え物、砂肝の塩炒め、餃子のあんの肉団子スープ、水ナス、桃、自家製メンマ、明太子。いいね~♪
2切300円で、「ええいっ!」(高いけど!という意味です)と買った赤魚ですが、味噌漬けの具合がほど良くて、とても美味しかったです♪
回鍋肉ですが、味噌なしです。だから回鍋肉風。味付けは、甜面醤と醤油、ガラスープの素と酒、少々。ニンニク、豆板醤、タカノツメを入れて、少しピリ辛にしてあります。これが実に美味くハマりまして、老齢の母が「これは旨い‼」と喜んでいました。酒にも美味しい味になっていました♪ 私の腕もまずまずですな。😎
ナムル風の和え物は、醤油とゴマ油だけで和えたもの。あっさりとした味わいが美味しいです♪
昨日の餃子のあんが余ったので、片栗粉を混ぜて団子にし、収穫したタケノコとニンジンを入れて中華風のスープに。
砂肝は、塩コショウを強めで炒めて、最後に醤油を回しかけました。
水ナスがまた一つできていたので、さっそく食べました。水分が豊富で、甘くて、美味しかったです♪ 左側のは、もう枯れかけている白桃。放置してあるんですが、今年は二つ実が大きくなり、そのうち一つが何とか食べられる大きさになりました。甘くて美味しかったです♪
これだけ食べて酒を飲んでも、なんだか物足りなかったので、妻に、冷凍保存してあるご飯をチンしてもらい、明太子と味付け海苔で食べました。美味しかった~!
体の調子は、午後になって、フッと軽くなってきました。疲れが抜け始めている感覚があります。明日は、農作業を頑張れそうです!