膝がちょっと熱を持ってきていて、右の腰から足への痛みが、今度は左側に出ています。動けるけど、ちょっとぎこちない感じです。
ということで、道具や機械を使った作業はやめにして、地味に、ニンニクの植え付けをして、柿の実をいくつか採りました。大きくなった芋茎が気になっていたので(作っているものの、あまり食べないんですよね~r(^-^;))、2株刈って(芋は種イモとして残しておきます)知り合いの居酒屋の主人に連絡すると、取りに来てくれました。わざわざ家まで来てくれたので、お疲れさんということで栗を少しばかり渡すと、喜んでました。ちょっとは人の役に立ったかな?
そのあと歯医者に行ったんですが、診察台に寝転んでいる間が一番腰が痛くなりました(笑)。
今夜はゆっくり目に風呂で体を温めてからゆっくり体を休めます。
晩ご飯は、サゴシの酒蒸し、回鍋肉、厚揚げとちくわの炒め物、「ふくや」の明太子、水ナスの浅漬け。
写真の見た目が悪いですね(笑)。でも、久しぶりに買ったサゴシ、美味しかったです♪ ホントはサワラが食べたいんですが、値段が高くて手が届きません。若いサゴシは身も細くて脂やジューシーさが少ないですが、さっぱりとした旨みが上品で、やっぱり美味しいです! 次は塩焼きを食べたいな~♪
今夜はシンプルにキャベツと豚だけで回鍋肉を作りました。少々タレが多めになってしまいましたが、味はとても美味しかったです♪ タマネギを入れて甘みをプラスすると美味しいんですが、このシンプルなのもイケるなぁ! ご飯がすすむ君でした♪
厚揚げとちくわのシンプル炒めには、いつもはピーマンを入れますが、なかったので、よく採れている三度豆を入れました。これが実に良い味わいでした! シメジの風味も欠かせないし、炒りゴマも効いてるし、料理が進化している感じです♪ また、今日はサラダ油で炒めたんですが、フライパンに入れ過ぎてしまい、べとべとしないか心配しましたが、なんと、良い旨みと香りが加わる結果となりました! ゴマ油もオリーブオイルもそれぞれによい風味がありますが、サラダ油もいけます♪ ウレシイ発見、しました~♪
〆には、白ご飯に明太子をたっぷりと! 満足しました~♪(^▽^)
母は今夜もしっかり食べていびきをかいて睡眠中。私も気分よく眠りたい!