午後は、ひとしきりコタツで寝ました。雨が降ったりしたので「午後も休もう」と決めてビールを1本、コタツに寝転んでいると、いつのまにやら1時間ほど寝ていました。
やっぱり体が寝たがっていたんですね~。結局今日は一日中家に籠ってゴロゴロしていましたが、腰の痛みも軽減し、良い休養になりました♪
晩ご飯は、まいも(里芋)のグラタン、豚のネギ炒め、エビチリ、豚キムチ、漬物類。今日はチーズ料理とピリ辛料理がそろって、とっても私好みの晩ご飯になりました!(^▽^)
昨日のまいもの味噌炊きが残っていたので、魚肉ソーセージと一緒に、チーズをたっぷりのせて焼いてもらいました。
たぶん、味噌炊きで味が染みているからでしょう、芋の旨みも甘みも良く引き出されていて、これが薩摩麦味噌と魚肉ソーセージの味わいと相まって、しかもそこにチーズの香ばしさと旨みが加わって、これは実美味しいものでした! 深みもまったり感もある味わいなのに、あっさりとした食後感があって、これはイケますね!😆 マジ旨でした♪
ネギは、先日、最後の冬ネギを収穫してきて、それを使いました。作り方は、いつもの醤油の下味、タカノツメ、ショウガ、ニンニクをメインにした味付けですが、新しいネギの風味はさすがですね♪ 美味しかったな~♪
エビチリは、市販のソースを使用。うんうん、美味しかった♪
キムチの素に漬け込んだ白菜がだいぶ酸っぱくなってきたので(酸っぱいのは私は好きですが妻が好まないんです)、豚キムチにしました。砂糖を加えますが、酸味が強かったので、少しだけ醤油も加えました。酒がうまいね!
少々腹が物足りないので、冷凍保存してある洋食焼きを一つチンして、ニンニク乙がら氏漬けの醤油をかけて食べました。満足満足♪
明日も雨予報です。農作業は諦めて、午後にちょっと勉強に行ってこようかと思っています。