見出し画像

毎日が遺言

ミルク煮、きれいだな~♪

 午後は畑で畝掃除。まいも(里芋)を植え付ける予定の畝が、先に作っていた作物を採り終えた状態なんですが、マルチの周囲には草が生えています(冬の間もわずかずつながら雑草が生えます)。まずはそれを除草して、次にマルチを外して苦土石灰をすき込み、一週間後に肥料を入れて、また一週間後に植え付けということになります。植え付け予定は4月初めなので、今頃に作業を始めないと間に合いません。
 畑から見る景色、好きやわぁ~♪

 晩ご飯は、赤魚の西京漬け、麻婆豆腐、白菜のミルク煮、漬物類(白菜の塩漬け、大根の甘酢漬け、明太子)。
 はい、その通り、ヤオヒコの安売りです(何が「はい」かわかりませんが(笑))。2切198円。これがまた。安いだけじゃなくて、旨い! 西京漬けはサワラや鮭も美味しいけど、赤魚が一番美味しいと思うな~♪
 今日は花椒も入れました。香りがいいね~♪ ごく普通の絹ごし豆腐で作ったから、だいぶ崩れてしまってますね。r(^-^;) 我が家は豆腐といえば絹ごし一辺倒なので(私の好みです)、これもまた味わいが好きなんですけどね。
 白菜のミルク煮は、今日はエリンギ入りです。いつもは干しシイタケを入れて、その戻し汁をだしに使うんですが、今日はエリンギを入れて、だしはガラスープの素を入れました。エリンギの旨みだけでなく香りと食感がとても美味しかったです♪ エリンギってミルクと相性がいいのかな?
 それにしても、白菜のミルク煮って、きれいな料理ですよね♪ 具材は、白菜、ロースハム、キノコだけなんですが、それぞれの色合いと、片栗粉でつけたとろみが、見た目にとても美しいです♪ もちろん味もいいですよ!(^-^)b
 今度一度シメジで作ってもらおうかな?

 母は、夕食後、歯を洗うのも忘れて爆睡中です。こりゃ、夜中に起きてくるパターンかも… なんとか明け方まで寝てくれんかな~。

コメント一覧

mirapapa
midoさん、ありがとうございます♪
昨夜のミルク煮は、少し片栗粉が多めだったんですが、見た目もきれいで、冷めにくくて、美味しかったです♪
とにかく自家製野菜を使って、他は安い食材で、美味しく食べようと、妻も工夫してくれています。
ありがたいです!
2188mido
白菜のミルク煮はほんときれい。今度エリンギ入れてみます。
毎日美味しそうな物ばかりで羨ましいですね~
mirapapa
@moon-bmi25 satochinさん、ありがとうございます♪
通などには程遠いです。
ただ自分の好みに固執しているだけです😅
本当の通になれるほどの舌もないし、お金もないし(笑)
でも、好きなものを食べていられるのは幸せなことですよね♪😊
moon-bmi25
おはようございます!
拘りがあるのは「通」の証ですね(^.^)

その点・・・
なんでもOKはただの「デブ」って感じです(≧◇≦)

satoxhinも・・・
そろそろ拘りを持って楽しまなければですね(*^^)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事