午後は畑で畝掃除。まいも(里芋)を植え付ける予定の畝が、先に作っていた作物を採り終えた状態なんですが、マルチの周囲には草が生えています(冬の間もわずかずつながら雑草が生えます)。まずはそれを除草して、次にマルチを外して苦土石灰をすき込み、一週間後に肥料を入れて、また一週間後に植え付けということになります。植え付け予定は4月初めなので、今頃に作業を始めないと間に合いません。
畑から見る景色、好きやわぁ~♪
晩ご飯は、赤魚の西京漬け、麻婆豆腐、白菜のミルク煮、漬物類(白菜の塩漬け、大根の甘酢漬け、明太子)。
はい、その通り、ヤオヒコの安売りです(何が「はい」かわかりませんが(笑))。2切198円。これがまた。安いだけじゃなくて、旨い! 西京漬けはサワラや鮭も美味しいけど、赤魚が一番美味しいと思うな~♪
今日は花椒も入れました。香りがいいね~♪ ごく普通の絹ごし豆腐で作ったから、だいぶ崩れてしまってますね。r(^-^;) 我が家は豆腐といえば絹ごし一辺倒なので(私の好みです)、これもまた味わいが好きなんですけどね。
白菜のミルク煮は、今日はエリンギ入りです。いつもは干しシイタケを入れて、その戻し汁をだしに使うんですが、今日はエリンギを入れて、だしはガラスープの素を入れました。エリンギの旨みだけでなく香りと食感がとても美味しかったです♪ エリンギってミルクと相性がいいのかな?
それにしても、白菜のミルク煮って、きれいな料理ですよね♪ 具材は、白菜、ロースハム、キノコだけなんですが、それぞれの色合いと、片栗粉でつけたとろみが、見た目にとても美しいです♪ もちろん味もいいですよ!(^-^)b
今度一度シメジで作ってもらおうかな?
母は、夕食後、歯を洗うのも忘れて爆睡中です。こりゃ、夜中に起きてくるパターンかも… なんとか明け方まで寝てくれんかな~。