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毎日が遺言

ああ~、抜歯かぁぁぁ~

 来たる台風の強風に備えて、畑でちょこちょこっと対策を施し、生姜の世話などしてから、歯医者に行きました。仮歯で痛みなどが治まるのを待っている奥歯。ほぼ痛みが治まっているのに、どうも微妙に痛みが出る。奥深いところで出る。医者も「だいぶ長い間炎症があって、骨まで影響が出ているので、治るには時間がかかりますね」と言ってたんですが、今日の診察でその奥歯の根っこにひび割れが見つかりました。炎症がおさまって、歯ぐきが締まり、歯の根が見えるようになって、ひび割れが見つかったのです。歯医者さんが「あれ?これはどうかな?」とそこをいじくってみると、ビビッと痛む!「やっぱりそうですかー、根っこが割れてしまってますねー、このままだと雑菌がヒビから入って何度も炎症を繰り返して悪くなるばかりだから、これはもう早く抜くのが最善です」 あちゃー、そうですかー! ということで次回(10日後)抜歯することになりました。もうちょっと先だと思ってたんだけどなぁ… でもまぁ医者に任せている以上、仕方がないことですね。でも、ガックリ…
 晩ご飯は、赤魚の塩麹漬け、豚玉蒸し、ポテトの重ね焼き、イチジクと生ハム、つぼ漬け。
 何度も登場しているヤオヒコの2切198円です。何度食ってもうまい!
 dukeさん由来の豚玉蒸し。手間が少なくて美味しい! 私は黒コショウ多めです♪ 味付けは、今日はポン酢ではなく、卵かけごはん用のだし醤油です。
 我が家の名品、重ね焼きです♪ ジャガイモ(メイクイーン)、タマネギ、トマトは自家製。食べて毎回美味しいです♪
 今日は飲み日でしたが、〆は白ご飯で。つぼ漬け、明太子、味付け海苔で、ご飯を楽しみました♪
 さて、台風10号の影響はどうかなぁ… 災害がありませんように!

コメント一覧

mirapapa
みーちゃんさん、ありがとうございます♪
部分入れ歯は、とにかくもう口に何か異物が入っていると、すぐにオエオエとえずくもので、歯医者さんもオススメではありません。
私のえずきは他の人に比べてだいぶひどいようです。(一日一度はえずいてます(笑))
若いときはある程度辛抱もできたんですが、年を取るにしたがって、いくら辛抱しようと思っても反射的にえずいてしまうんですよね。
だから、胃カメラも50歳以降は断るようにしてきました。
でも、きまって医者には信用されずに(辛抱が足らんのだろう、とか)カメラとか型取りとかして、苦しい思いをした上に、ひどいえずきの醜態をさらしてきています。
他人には感覚的に理解してもらえないと思いますが、マジでつらいです…
だから、平穏に生きるには、歯なしかインプラントですね。
みーちゃん
こんばんは。(^▽^)/

私は10年ぐらい前に抜歯して部分入れ歯になりました。(ノД`)・゜・。
(先生が1か月以上悩んだ結果です)
左上の奥歯なので入れにくくてほったらかしにしていました。
歯医者さんに行く際に、「まずい!」と思ってつけようとしたら合わない。(;゚Д゚)
そのまま持って行ったら怒られました。。。。
「毎日つけないと隣の歯が寄って来て合わなくなるんだよ。」と。
で、また作り直してもらいましたが、
「半年経たないと次のを作ることはできないからね。」(保険が効かないそうです)
最初はなかなかつけられませんでしたが今は何とか。。
慣れるまでには時間が相当かかりますよ。

その先生は自費診療はしない方針なのか、
差し歯も勧められません。
だから部分入れ歯も保険が効くものです。
たぶんインプラントも否定なさると思います。

部分入れ歯にした時は人生が終わったような気がしましたけど、
今じゃ慣れてなんともないです。(´∀`*)
(寝る時以外は外しちゃダメ!と言われています)

リアクションありがとうございました。
でも、、、、あれはさえちゃんへの業務連絡でして。。。
今日のブログはあの下にあるんです。。。
よろしかったらお読みくださいませ。(*^▽^*)
mirapapa
郷の杖さん、ありがとうございます。
口中の違和感、私もダメな方です。
銀冠だけでもなれるのに一週間ぐらいはかかります。
慣れるまでの間、不快でストレスがたまるんですよね。それがつらい!
歯医者さんもよくわかってくれていて、部分入れ歯無理なので(すぐにえずく)、ブリッジかインプラントで考え中です。
インプラント、いいんですが、やたら高いのでね…
歯の悩みは尽きません。
mirapapa
ビオラさん、ホントにもう歯医者さんの言うとおりにするのが一番だと思っています。
他にも、いつ抜歯になってもおかしくないような歯が数本控えていますし、体の劣化をひしひしと感じます。
若い頃ももうちょっとちゃんと手当てしておけばよかったなぁ、と後悔しきり。
後悔先に立たずとはよく言ったものですね。
イチジクと生ハムにクリームチーズがよく合うのは知っているんですが、年金生活者としては、ゼイタクは我慢!というところです。
mirapapa
はるのさん、妊婦さんは大変ですね、ホント。えらいです。
でもやっぱり奥歯を抜くのはつらいなぁ。
Unknown
おはようございます。
Mirapapaさんもですか?。痛みが取れるならしょうがないですよね!。私も9日に2本ほど抜歯をします。

半年前に下の歯の差し歯を作りました。
どうしても違和感が嫌で使っておりません。
今回も抜歯後入れ歯を作りますが慣れることができるか?。
入れ歯嫌です。
祖父は歯は一本もなく歯肉だけで、何でも食べていました。
どんどん祖父に近づいている。

お大事にしてください。
goohanasaku
今晩は~☽☆

状況が状況だけに、歯科医さんの、おっしゃる判断に、お任せした方が、良さそうな気がします~。
物もそうですが、人間の体も、劣化や傷みは、年を重ねるとともに、どーしても着いて来てしまいますね。

前向きに、考えてみるのも、1つですね(^-^)b
歯・・・、お大事にして下さいね・・・♡

いちじくの生ハム巻は、間に、クリームチーズを挟んでも、美味しいでしょうね~(^O^)♫


ちょっと早いですが~、
今日も、素敵な1日を~、お過ごし下さいね~♪


ビオラ
haruharuno
多分つわりでよーく歯が磨けないのと、
胎児の赤ちゃんに栄養持っていかれるから、歯がダメになるんだろうねー。
よく聞くよ~妊婦さんが歯がダメになるの(^_^;)
mirapapa
kraumさん、若いころからずっと歯医者を避けてきたので、そのツケが来ているんだと思います。
でもまぁこれから死ぬまで何とかちゃんと食べられるようにしてもらうしかありません。
イチジクと生ハムの取り合わせは、イチジクが苦手な方(唇が痒くなったり痛くなったりする)な私でも食べたいと思う美味しさです♪
食事量は、もともとやせの大食いだったのが残っています。
体に悪影響がないようにだけは気をつけているんですが。
台風は、強風が怖いです。
栗の木が折れないようにと祈っています。
mirapapa
はるのさん、お産のたびに奥歯を抜歯!? 拷問?(笑)
何なんでしょうね?
よく耐えてこられましたね。
kraum
追伸
台風10号は近畿地方も影響があるようですから、お気を付けください。被害がありませんように。
kraum
こんばんは!
歯は思うようにならないですね。お大事になさってください。
美味しく食べるには健康の歯が一番ですから。
イチジクに生ハム、私も食べたいな(笑)
もやし豚玉蒸やジャガイモの重ね焼きは晩ご飯のメインの料理なので、我が家では同じ日には作らないんですよ。
mirapapaさんの活動と体格はそのくらい召し上がらないと、ですね。
haruharuno
こんばんは。
歯医者ってだけで怖いのに、抜歯なんて…((( ;゚Д゚)))
私は何故かお産の度に奥歯を抜かれていました(T-T)
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