来たる台風の強風に備えて、畑でちょこちょこっと対策を施し、生姜の世話などしてから、歯医者に行きました。仮歯で痛みなどが治まるのを待っている奥歯。ほぼ痛みが治まっているのに、どうも微妙に痛みが出る。奥深いところで出る。医者も「だいぶ長い間炎症があって、骨まで影響が出ているので、治るには時間がかかりますね」と言ってたんですが、今日の診察でその奥歯の根っこにひび割れが見つかりました。炎症がおさまって、歯ぐきが締まり、歯の根が見えるようになって、ひび割れが見つかったのです。歯医者さんが「あれ?これはどうかな?」とそこをいじくってみると、ビビッと痛む!「やっぱりそうですかー、根っこが割れてしまってますねー、このままだと雑菌がヒビから入って何度も炎症を繰り返して悪くなるばかりだから、これはもう早く抜くのが最善です」 あちゃー、そうですかー! ということで次回(10日後)抜歯することになりました。もうちょっと先だと思ってたんだけどなぁ… でもまぁ医者に任せている以上、仕方がないことですね。でも、ガックリ…
晩ご飯は、赤魚の塩麹漬け、豚玉蒸し、ポテトの重ね焼き、イチジクと生ハム、つぼ漬け。
何度も登場しているヤオヒコの2切198円です。何度食ってもうまい!
dukeさん由来の豚玉蒸し。手間が少なくて美味しい! 私は黒コショウ多めです♪ 味付けは、今日はポン酢ではなく、卵かけごはん用のだし醤油です。
我が家の名品、重ね焼きです♪ ジャガイモ(メイクイーン)、タマネギ、トマトは自家製。食べて毎回美味しいです♪
今日は飲み日でしたが、〆は白ご飯で。つぼ漬け、明太子、味付け海苔で、ご飯を楽しみました♪
さて、台風10号の影響はどうかなぁ… 災害がありませんように!