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毎日が遺言

初空芯菜

 暑かったので、夕方4時から畑へ。水やりと収穫に1時間、草刈りに1時間。
 雨が降らないとナスの収穫量は少なめ。キュウリは虫と病気で、実が育たなくなってきました。栗は彼岸を過ぎたら本格的にイガが落ち始めそうです🌰
 また、梅の木にクビアカカミキリムシの幼虫の穴を発見。まだ活動してるなんて、暑さのせいかなぁ…


 晩ご飯は、サワラの西京漬、麻婆ナス、空芯菜の炒め物、キュウリのぬか漬け。

 サワラの西京漬は生協の品。味わいが好きです♪

 ナスがたくさん採れるので、ナス料理が増えます。今夜もナスをたっぷり食べました。やっぱり美味しいなぁ、ナス♪🍆

 自主夜間中学の生徒さんにいただいた空芯菜を、ベーコンとシイタケとともに炒め物にしました。ガラスープの素と醤油メインの味付けにしたら美味しかったんですが、空芯菜は良い香りがするので、ごま油と醤油を使うより、塩と酒のシンプルな塩炒めの方が香りを楽しめるかも😊 シャクシャクとした食感が良く、美味しい野菜ですね♪
 今夜も満腹満足です!👌

 今日は草刈りの日になりました。明日は種まきの日にしようかと思ってます。明後日は雨予報なので、ちょうどいいかな?

コメント一覧

mirapapa
@2188mido midoさん、ありがとうございます♪
そうや、ニンニク入れるの忘れてた😅
空芯菜は美味しかったので、一度作ってみようかと思ってます。
2188mido
こんばんは。

空心菜は我が家ではよく食べます。ニンニクとナンプラーで炒めます。タイ料理店へ行くと必ず空心菜炒めを注文します。
東南アジアではよく食べられる食材です。

ナスがいっぱい取れるなんて羨ましい。
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