さっき、連絡があって、昨日顔を見に行った叔母が息を引き取った、とのことでした。
もうびっくり! 昨日はあんなに元気だったのに!
我が家が一族の“本家”になるので、「とりあえず亡くなったことだけ連絡しておこうと思って。今後のことは詳細が決まったら連絡するので、よろしくお願いします」ということだけ伝えてくれたのでした。
あまり付き合いもなく、また認知症になったと聞いてからは全然顔を見に行ってなかった叔母ですが、昨日気がせいて顔を見に行ったのも何かの知らせだったのかもしれません。
それにしても、命の終わりの姿を、また考えさせられました。叔母の冥福を祈るばかりです。
さて、今日の晩ご飯ですが、塩鮭、豚汁、ミズナの辛し和え、漬物は大根の甘酢漬けと昆布の佃煮。
ロシア産の塩鮭。塩加減が強めで、私の好みなんです♪
豚汁には、自家製のまいも(里芋)を入れてあるんですが、今年のまいもは出来が良くて、舌と上あごでずっと潰せる柔らかさ。もっちりとした食感も、ほんのりとした甘さも、とても美味しいです♪
ミズナは、昨日の鍋の残り物を使用。適度に湯がいて、醤油と辛子で和えただけのものですが、これが実に酒とよく合う!
姉が持ってきてくれた、柿の葉寿司の代わり寿司。とろろ昆布と煮シジミ、奈良漬、などがあります。美味しくいただきました。