毎日が遺言

石狩鍋風

 今日の食事は、石狩風鍋。


 昨日スーパーで美味しそうな鮭のアラがあったので買ってきたのです。それを使って石狩風の鍋にしました。
 入っているのは、鮭のアラ、野菜(白菜・白ネギ・人参)、糸コンニャク、豆腐、エリンギ。そして、屋久島に旅行した人からのお土産で、トビウオのつみれ


 アラは、思った以上に身があって、鍋のだしもよく効いてて、とってもGOODでした
 この味噌味がたまらなったねぇ ほっこりとして、とても美味しかったです。


 鮭を味わったあとは、そのまま豚しゃぶに
 味噌だしが少なくなったので、しゃぶしゃぶ用に白だしを加えました。
 この豚肉は、茨城県の「はじめちゃんポーク」 これがホントに美味しい

 今日も晩ご飯を堪能しました

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
ありがとうございます。{YES}
だしは、昆布だしで、合わせ味噌を適量加えてあるだけなんですよ。
鮭からいいダシが出ますしね。
鮭は甘口と書いてありました。
あんまり塩っ辛かったらいやなので、一度それを水洗いして鍋に放り込みました。
アラはやはりいい味が出ますね{ラブ}
お腹がキンキンに膨れるまで食べてしまいました(笑)。
まぁメイド☆
こんばんは^^
すごく美味しそうですねw
石狩風鍋のお出汁はどんな?
まぁこは 昆布ダシに お味噌は 赤みそと白みそを
オリジナルでブレンドして、 
中辛の塩のしゃけの切り身を使います。
本当の石狩鍋って知らないので、、わかんないけどww
 またまた。お腹が空いちゃいまふっww
ではでは(^_-)-☆
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