毎日が遺言

二日目の角煮



 今日の晩ご飯は、うおぜ(しず)の唐揚げ、ナスの白和え、ゴーヤと豚バラの味噌炒め、昨夜の残りの角煮、キュウリの漬物(少々古漬け←これが旨かったりする)。うおぜは久しぶりですが、新しくて美味しかったです スダチがよく合ったな



 農家の姉が来て、ゴーヤをくれました。今日、たまたまテレビでゴーヤの料理を紹介していたので、それをやってみました。手順が簡単なので紹介しておきます。
 ①ゴーヤは半分に割って、ワタを取り、薄めに切っておきます(厚さはお好み)。豚バラは食べやすい大きさに切っておきます。
 ②最初にゴーヤを軽く塩をして油で炒めておき、いったんフライパンから取り出しておきます。
 ③ゴーヤを炒めた後のフライパンに豚バラを入れ(油は足しません)、一通り色が変わったぐらいでゴーヤを戻し、味噌だれを入れます。味噌だれは、合わせ味噌(適量)と砂糖(適量)、水少々を加えてよく混ぜておきます。私は砂糖を味噌の半分くらいの量にしました。それから、コチュジャンを少量加えておきました(うまみが増えます)。
 ④全体によく混ざったら、玉子(ゴーヤが中2本の量で玉子は2個ぐらい)を割り入れて、ざっくり混ぜて、好きな卵の硬さになったら出来上がり♪
 ご飯がとても美味しい料理でしたよ コチュジャンや豆板醤を多めにし、砂糖を減らしたら、酒の美味しい一品になりそうです



 これも姉からもらったササゲ(豆の種類、それのまだ若いの)を使って、妻が我が家のナスと一緒に白和えを作ってくれました ナスの白和え、好きなんです 美味しかった~



 昨夜の残り物の、豚の三枚肉と大根の煮物(豚の角煮)を、だしを加えて煮直してもらったんですが、ごっつ旨いふわとろの角煮になりました 和辛子をつけて、美味しくいただきました 煮玉子も大根も、ショウガまで、しっかり味が染みて、ホントに美味しかったです

 ええ晩ご飯やったな~

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>mocyukaさん</色>
角煮と煮玉子、ホントに美味しかったです{ラブ}
妻にはいつも感謝しています{キラリ}
ゴーヤは好き嫌いがあるし、子供はあまり好みませんよね。
ウチの28歳の息子も食べませんから(中身が子供(笑))。
この味噌炒めは、苦みが半分ぐらいになっているので、料理が得意な娘さんに作ってもらって、一度お試しください{YES}
自分で作ったら子供さんも食べてくれるかもしれませんしね{笑}{汗}
mocyuka
http://yaplog.jp/mocyuka/
卵もいい色になりましたね~♪
何でも美味しく作ってくださる奥さま素敵です?
美味しそうなゴーヤ料理ですね♪
我が家はゴーヤを食べるのが私だけなもんで料理することがなく、今年のゴーヤは百貨店のお惣菜のゴーヤサラダだけで終わりそうです(^_^;)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事