今日の晩ご飯は、うおぜ(しず)の唐揚げ、ナスの白和え、ゴーヤと豚バラの味噌炒め、昨夜の残りの角煮、キュウリの漬物(少々古漬け←これが旨かったりする)。うおぜは久しぶりですが、新しくて美味しかったです スダチがよく合ったな
農家の姉が来て、ゴーヤをくれました。今日、たまたまテレビでゴーヤの料理を紹介していたので、それをやってみました。手順が簡単なので紹介しておきます。
①ゴーヤは半分に割って、ワタを取り、薄めに切っておきます(厚さはお好み)。豚バラは食べやすい大きさに切っておきます。
②最初にゴーヤを軽く塩をして油で炒めておき、いったんフライパンから取り出しておきます。
③ゴーヤを炒めた後のフライパンに豚バラを入れ(油は足しません)、一通り色が変わったぐらいでゴーヤを戻し、味噌だれを入れます。味噌だれは、合わせ味噌(適量)と砂糖(適量)、水少々を加えてよく混ぜておきます。私は砂糖を味噌の半分くらいの量にしました。それから、コチュジャンを少量加えておきました(うまみが増えます)。
④全体によく混ざったら、玉子(ゴーヤが中2本の量で玉子は2個ぐらい)を割り入れて、ざっくり混ぜて、好きな卵の硬さになったら出来上がり♪
ご飯がとても美味しい料理でしたよ コチュジャンや豆板醤を多めにし、砂糖を減らしたら、酒の美味しい一品になりそうです
これも姉からもらったササゲ(豆の種類、それのまだ若いの)を使って、妻が我が家のナスと一緒に白和えを作ってくれました ナスの白和え、好きなんです 美味しかった~
昨夜の残り物の、豚の三枚肉と大根の煮物(豚の角煮)を、だしを加えて煮直してもらったんですが、ごっつ旨いふわとろの角煮になりました 和辛子をつけて、美味しくいただきました 煮玉子も大根も、ショウガまで、しっかり味が染みて、ホントに美味しかったです
ええ晩ご飯やったな~
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