母がIさん宅にお邪魔している間に、生姜を掘り、野菜を収穫しました。
種ショウガがまだ元気だったので、これからまだまだ大きくなるところなんでしょうが、もう寒くなるし、葉も枯れ始めているので、無理でしょうね。やっぱり芽が出るのが2カ月もかかったのが響いていると思います。今年はどの農作物も不出来でした。天候があまりに極端に振れましたからねー。だから、まぁこれだけ収穫出来れば御の字かな、と思います。
春菊が、早くもワサワサになっていて、2食分ぐらい収穫したんですが、まだワサワサです。
大根もまずまず良い感じで、あと播きの大根も大きくなりつつあります。間引いたあとの青梗菜もまだ大丈夫そうだし、ミズナも大きくなってきました。小蕪も収穫できたし、チシャは根付き、九条ネギはとても良い感じです♪ 自家消費のみだし、けっこう満足できる成長具合です。ただ、台風の前後で虫にやられたもの(小松菜や青梗菜)もけっこうあります。米も終わったし、これからしばらくは畑に力を注ぎたいところです。
タマネギの植え付けは、300本。半月後ぐらいに紫タマネギを植え付ける予定です。
晩ご飯は、中華点心鍋。ネギやらチンゲン菜やら、自家製野菜も活躍してくれています♪
生協の点心鍋の具を使用。海老餃子とイカ団子が、私は特に好きです♪
箸休めに、春菊のカリカリジャコ。春菊がたくさん採れた時は、まずはこれで楽しみます♪
作り方は極めて簡単。よく洗った春菊を皿に盛っておき、チリメンジャコを中火程度で、たっぷりのゴマ油でフライパンでじっくり熱を入れます。常に箸で動かして焦げないようにし、チリメンジャコがカリッとしたタイミングで、生の春菊にゴマ油ごと振りかけて出来上がりです。味付けは不要。ご飯も酒も美味しいです♪
鍋に入れても美味しいですが、春菊は、おひたしにもできるし、苦みが大人の味で、ホントに美味しいですね♪
さぁ、明日は栗と柿にお礼肥えを施さなければ!