手のひらも腕も腰の背中も、どうにもリラックスできない疲労感があるので、草刈り機はやめて、ネギの植え替えをしました。力を入れ続けることのない作業なので、できるかな?と思ったわけです。ネギの苗も大きくなっていたので、急いで植え替える必要もありました。
ネギの品種は「九条太ネギ」。土寄せをたっぷりすると太ネギのように食べられるし、細いままでも青ネギとして使える優れものです。
苗は500本近くできていて、そのうち350本ほど植え付けるつもりでしたが、畝の準備に手間がかかってしまって、3時間ほどで200本余りしか植え付けられませんでした。これは、少し太めに育てられたらいいな、と思っています。あと、明日か明後日に細いまま食べる用の100本余りを植え付けるつもりです。
作業を終えると、何だか空がやたらと美しいんですよね♪ 日が長いので、夕方6時になってもこんなに青空です。
あまり筋肉を使わないといっても、やっぱり急いで作業すると力が入ってしまいますし、指もどんどん使います。しゃがみこんだ姿勢を続けているのも、腰にはなかなかの負担。特に親指の付け根は保冷剤で冷やして痛みが治まってから作業したんですが、そりゃ痛みますわなぁ。(^_^;)
で、接骨院で、腰をもみほぐしてもらい(痛みが出ているので強くマッサージはしてもらえませんでしたが、かなり痛みは緩和されます)、親指にも低周波などの施術をしてもらいました。
「指はどう?」と訊かれたので「冷やしては使って痛む、の繰り返し」と言うと「治しに来てるのか、次に使うために痛みを抑えに来てるのか、わからんな」と苦笑いされました。
おかげで、腫れも熱もだいぶ引きました。今夜も冷やしながら寝ます。
晩ご飯、カレイの煮つけ、豚の冷しゃぶ、三度豆(インゲン)のゴマ和え、漬物類(キュウリのぬか漬け、唐辛子味噌、青唐辛子のニンニク醤油漬け)。
生協のカラスガレイの煮つけです。ショウガをたっぷり利かせて、妻が作ってくれます。美味しいです♪
豚の冷しゃぶは、七味と、自家製柚子ポン酢で楽しみました♪ 付け合わせが、付け合わせと言えないほど豪華になりました。ゆで卵、モヤシ、それと自家製野菜の紫タマネギ、キュウリ、オクラ、トマト、青じそ。盛りだくさんの楽しい一皿になりました!
連日たくさん採れている三度豆(インゲン)は、ゴマ和えに。普通のインゲンとは少し違う種類で、若いめで採る方が美味しいことがわかりました。イケます♪
2年前に漬け込んでおいた青唐辛子のニンニク醤油漬けの、唐辛子だけを取り出して、ニンニクと醤油は別に使うことにしました。2年漬け込むと、辛みがほどよく抜けて、ニンニクと醤油の旨みがたっぷり浸み込んで、少し辛めのご飯のお供になります。今年も漬け込みます♪(2年後に食べます)
明日からもしばらく晴れて暑そうですね。焦らず、ぼちぼちと農作業します。