見出し画像

毎日が遺言

クリームチーズ

 今日も風が冷たくて、畑に30分ほどいれば体の芯まで冷えてくる感じでした。
 放ったらかしにしてあったニンジンを掘りました。写真では立派に見えますが、大したサイズではありません。あまり肥料も効いていないので、しょぼくれた見かけです。でも、根菜が苦手な私にしては、今年は良いサイズのが採れたと思います♪
 晩ご飯は、豚の紙カツ、ホッケ、つき大根の煮物、生ハムとクリームチーズ、ちりめんキャベツ、白菜の漬物。
 紙カツは、いつものようにオーロラソースとウスターソースで。少々マヨラー&ケチャラーの私は、このオーロラソースが大好きです♪
 ホッケは、小さめのサイズながら、1枚100円。もちろんヤオヒコ価格です。ヤオヒコは我が家の冷蔵庫です(笑)。
 大根を細く切って薄揚げと煮物にしてあります。優しい和食です♪
 このクリームチーズ、長龍広陵蔵(酒蔵)で買ってきたものです。酒粕の香りがして、美味しいんですよ♪ これはお正月に酒を飲む時用に買っておいたもの。11月の蔵開きには、これが欲しくて行くようなものです。(^▽^;) 日本酒とクリームチーズがよく合うことがわかります♪
 ちりめんキャベツは自家製。でも採りごろを過ぎて収穫したので、少々硬いです。味は甘いんですけどね。
 明日は寒さが少しはマシになるかな? 芽の育つのが遅かったソラマメを植えたいんですけどね。

コメント一覧

mirapapa
@kraum kraumさん、このクリームチーズは、この酒蔵でしか買えないので、蔵開きに行って買うようにしています。
年に一度の楽しみです♪
kraum
酒蔵さんのクリームチーズ、食べてみたいな~~
地元しか食べられないでしょうね。
大根もあるし、薄揚げもあるので早速やってみよう。
mirapapa
satochinさん、このクリームチーズは酒粕に漬け込んであるので日本酒によく合うのかと思います。
まぁ、私、大概のものは日本酒の肴にしているので、私の感性はあてになりませんが(笑)。
やっぱりチーズにはワインですよね♪
良いワインが見つかりますように!
mirapapa
みーちゃんさん、酒粕の好きな人には美味しいと思いますよ♪
機会があれば、ぜひ!
小手鞠るいさんの小説、そうです、我が町です♪
私は読んでいないんですけどね。r(^-^;)
このクリームチーズを作っている酒蔵は、電車で駅4つ先の町にあります。
奈良にお越しの節は、お立ち寄りください♪
mirapapa
dukeさん、さすがヤオヒコでしょう?
味もそこそこ美味しいんですよ♪
クリームチーズは、たしか酒粕に漬け込んであったと思います。
香りも良いし、とろみも増しているように思います♪
飲み日には、ぜひどうぞ!
mirapapa
さえちゃん先生さん、そうなんです、そうでもないんです。
ちゃんと世話をしてやれば良くなるんですけどね。
今年は手を抜かないようにします。r(^-^;)
ニンジンの葉っぱの天ぷらですか?
間引き菜のような小さいのは葉っぱも食べていますが、芯の柔らかいところだと香りも良いし、美味しいかもしれませんね!
チーズは苦手ですか?
まぁ、別に食べなくても死にはしませんのでね(笑)。
mirapapa
bolicaminandoさん、写真では立派に見えるんですが、ニンジンとしては細いんですよね~。
たぶん肥料が足りないんだと思います。
もうちょっとちゃんと世話をして、今年は立派なのを作りたいです。
ちりめんキャベツは、毎年5~6個しか作らないので、種苗店で苗を買ってきています。
キャベツはそれなりにできてくれるので、作れると思いますよ。(^-^)
moon-bmi25
こんにちは!
satochinも戴き物のチーズいろいろ合うお酒を探していましたが、
日本酒もたしかに合うかもですね。

今日も・・・
真冬日の札幌、お使いに行く元気もなく(ToT)/~~~
お出かけしたら白ワインを買ってチーズとの相性をと
思っています。
みーちゃん
こんにちは。(^▽^)/

どれもみなおいしそうなお料理ですね。
チーズに目が留まりました。
これ食べてみたいです。(´∀`*)

”ラストは初めから決まっていた”(小手鞠るい著)
舞台はmirapapaさんの近所かな?
duke1955
寒い日が続きましたね~
ホッケが1枚100円?!
さすがヤオヒコですね。
酒粕の香り漂うクリームチーズに興味津々です。
漬け込んでるんでしょうか。
クリームチーズはいろいろ応用がききますね。
今夜は休肝日なので、目の毒です(笑)
小松音楽教室 さえ
こんにちは!
立派な人参さん!写真ではそう見えますが、そうでもないのですか💦
にんじんの葉っぱ、天ぷらにした〜い!
オーロラソース、いいですね。いつも美味しそうなおかずでお酒も進みますね(*^^*)
えっ!(◎_◎;)クリーム…チ、チ、チ、チーズ((((;゚Д゚)))))))
bolicaminando
人参、私にはとても良く出来てるように見えます!
種を蒔かれたのですか?

ちりめんキャベツ、美味しそうですね〜
難しくなければ作ってみたいですね^_^
これも種からですか?
初心者には無理かな?
mirapapa
@kibori-more kibori-moreさん、特にクリームチーズは逸品です♪
よだれが川みたいに出ますよ😆
kibori-more
どれも美味しそうですねぇ✨
おっと…ヨダレが(* ̄∇ ̄*)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事