今日も風が冷たくて、畑に30分ほどいれば体の芯まで冷えてくる感じでした。
放ったらかしにしてあったニンジンを掘りました。写真では立派に見えますが、大したサイズではありません。あまり肥料も効いていないので、しょぼくれた見かけです。でも、根菜が苦手な私にしては、今年は良いサイズのが採れたと思います♪
晩ご飯は、豚の紙カツ、ホッケ、つき大根の煮物、生ハムとクリームチーズ、ちりめんキャベツ、白菜の漬物。
紙カツは、いつものようにオーロラソースとウスターソースで。少々マヨラー&ケチャラーの私は、このオーロラソースが大好きです♪
ホッケは、小さめのサイズながら、1枚100円。もちろんヤオヒコ価格です。ヤオヒコは我が家の冷蔵庫です(笑)。
大根を細く切って薄揚げと煮物にしてあります。優しい和食です♪
このクリームチーズ、長龍広陵蔵(酒蔵)で買ってきたものです。酒粕の香りがして、美味しいんですよ♪ これはお正月に酒を飲む時用に買っておいたもの。11月の蔵開きには、これが欲しくて行くようなものです。(^▽^;) 日本酒とクリームチーズがよく合うことがわかります♪
ちりめんキャベツは自家製。でも採りごろを過ぎて収穫したので、少々硬いです。味は甘いんですけどね。
明日は寒さが少しはマシになるかな? 芽の育つのが遅かったソラマメを植えたいんですけどね。