妻もいっしょに畑に行ってくれて、キャベツやブロッコリーの植え付け(以前に植えたものの枯れてしまった(暑さゆえ?)場所に追加)やニンニクの植え付けをしました。
あとは水やりと栗拾い。栗は6kgほど採れましたが、小粒や虫食いが多くて、差し上げられるようなものは4〜5kg。2軒に差し上げました。残りは、使えなさそうなものは捨てて、使えそうなものは冷凍保存です。
それから、サツマイモもいく株か掘りました。雨が少ないので、土がカチカチでしたが、小ぶりながらもひと株に3個ずつくらいは採れました♪😄
ずっとこんな曇り空でしたが、畑仕事していると、けっこう汗をかきました。
晩ご飯は、玉子豆腐、イワシ、豚汁、ナスのたたき、豚キムチ、キュウリのぬか漬け。わりとよく野菜を食べていますね。
イワシは、塩麹に半日漬け込んでおいて、しっかり焼きました。身と脂の旨みがよく出ます♪
豚汁には、コンニャク、大根、ニンジンのほか、今採れる小芋やサツマイモを入れ、青じその花を浮かべました。いろんな味と香りを楽しめました♪
白菜のキムチは、豚キムチに。砂糖と醤油を少しだけ加えてあります😊
薄く切って素揚げしたナスに、ツナ缶とタマネギとショウガと青じそをのせて、自家製ポン酢をたっぷりかけて、美味しくいただきました♪ 油を通したナスの旨みとツナの旨みがとても良いコラボで、薬味がその味を引き立てます。酒が美味しいなぁ〜!😆
今夜も満腹満足です♪👌
夜は秋らしくなってきたことだし、ぐっすりと寝て、明日も元気に頑張ろう!💪