毎日が遺言

まだ暑い間にハモを食べておこう



 今日の晩ご飯は、ハモのゆびき、カボチャサラダ、牛肉のスタミナ焼き、ゴーヤのカリカリジャコ、キュウリのぬか漬け。酒飲めるぅ~ ちなみに写真の料理は妻との二人分です。



 夏はこれを食べないとね 今年は気候がもう秋の気配を漂わせている(今、エアコンなしで過ごしています)ので、やっぱり関西人としてはハモをちゃんと食べておかないと!と思って買ってきました やっぱり旨いなぁ、ハモ 自家製の梅干の梅肉も良い味出してくれてます



 今年はかぼちゃがけっこうたくさんあります。カボチャの中では、このサラダが美味しいかな? マヨネーズも好きだし、これは美味しくて、なくなるまで食べてしまいます



 今日採れたばかりのゴーヤを透き通る薄さにスライスして水にさらし、ちりめんじゃこをたっぷりのゴマ油で弱火でじっくり炒めて、油ごとゴーヤにかけただけの料理ですが、味付けも不要、パリパリと芳ばしく、ゴーヤと油がよく合って、苦みもホントに軽くて、食感が良くて、これはかなりの名品ですね



 私は牛肉をあまり食べないんですが、たまにはばあさんに食べさせてやりたくて、買ってきました。野菜はタマネギとピーマンだけ。味付けは、焼き肉のたれを仕上げに使うだけです。最後に炒りごまをふって、出来上がり。美味しかったです

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>まぁメイド☆さん</色>
ハモと梅肉は夏の我が家の楽しみです{ルンルン}
美味しいですよね~{ラブ}
ゴーヤとチリメンジャコ、美味しいでしょう?{グッド}
ジャコもゴマ油もちょっと多めにすると、味付けなしでホントに美味しいですよね{YES}
ゴーヤが採れたら、またやるつもりです{ガッテン}
まぁメイド☆
http://yaplog.jp/nico_mermaid/
こんばんは^^

ハモ&大量の梅肉!!
素敵過ぎますぅ(>_<)
んで、ゴーヤとちりめんじゃこ!
まぁ家でも 今年 初!作ったんですよぉ!
これは 美味しい!!
ほんとにおいしいデス!!

ではでは(^_-)-☆
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事