毎日が遺言

ブリしゃぶですよっ!

 今日の晩ご飯は、朝から市場で買ってきて妻がさばいたブリで、ブリしゃぶ



 いや、マジで良いブリでした 砂ずりの箇所の白いのがお分かりでしょうか? 脂です。とても美味しい、甘くてたっぷり感のある、あのブリの脂です いえ、私は脂っ気があまり好きではないのですが(どないやねん(笑))、これはホンマに香りがいいし旨みがあるし、美味しいんですよ



 こんな感じで鍋をぐつぐつさせて食べました 野菜とかコンニャクとかいろいろ入れたんですが、エリンギがよくマッチしたなぁ あとは、大根と豆腐。これが美味しかったです



 大根は、ピーラーで薄くむいたのを、煮たり、しゃぶしゃぶしたりして、いただきました。これ、想像以上に美味しいですよ



 で、食事が終わり、それでも酒をだらだらと飲みたい私は(笑)、毎年そうであるように、ひなごを炒りました。「ひなご」とは、「田作り」と呼ばれているものです。「ごまめ」とも言いますね。これを、1時間ほどとろ火で炒るのが、毎年の私の仕事。美味しいですよ、私が炒ったひなご 酒を飲みながら炒っているんだけど、酒のアテにすごく美味しいので、つまみ食いが半端じゃないです(笑)。

コメント一覧

みらパパ
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>まぁメイド☆さん</色>
ブリしゃぶ、美味しいですよ{ラブ}
贅沢な味わいです{キラリ}
いいブリがあれば、普通の昆布だしとポン酢でできますよ{YES}
どうぞ、一度挑戦なさってください{ガッテン}
この一年、お付き合いいただき、ホントにありがとうございました。
良いお年を{ルンルン}

> <色:#0000ff>kasukabe-dcさん</色>
氷見ですか{びっくり} 本場ですね{キラリ} うらやましいです{YES}
若い女性はダメでしたか… 脂が敬遠されるんでしょうか{考えるひよこ}
確かに食べすぎると、翌日、胃にコタエますが(笑)、日本的で、ぜいたくな味わいですよね{YES}

> <色:#cc0000>与作さん</色>
餅つきですか{餅}
ウチは手で丸めるので、手が熱いです{笑}{汗}
あわただしく年末が過ぎて、新しい年を迎えますね{ルンルン}
どうかよいお年を{ラブ}
与作
我家は昨日餅つきでした。
っても機械で作業なんで、、。

こちらは角餅です。

今日はちょっとだけ掃除です。

よいお年をお迎え下さい。
kusakabe-dc
http://yaplog.jp/kusakabe-dc/
うちの忘年会も、氷見の鰤しゃぶでしたが、いまどきの女性は、あまり箸が進まないんですよね。
まあ、それまでの料理でお腹いっぱいということもありましたが、結局残してしまいました。
まぁメイド☆
http://yaplog.jp/nico_mermaid/
こんばんは^^

ブリしゃぶ。。。。
ブリしゃぶ。。。
いいなぁ~ 食べた事ない
おいしいですか?
はぁ  当然ですよねww

今年はブログにお邪魔ささて頂いたり
コメント貰ったりで
お世話になりました。
良いお年をお迎え下さい。
ではでは (^_-)-☆
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事