結局雨は暗くなるまで降り続きました。テレビの前に寝転んで、何を観るともなくウトウト(あ、野嶋アナだけはしっかり観ました(笑))。
母は、可もナシ不可もナシ。何度もトイレに行き、一度だけ汚しました(漏らしました)。手首はもう大丈夫で、杖を持って歩いたりしています。でも、トイレを出た時に妻がカーディガンを裾を濡らしてしまったのを見つけてそれを母に言うと、妙に不機嫌になって「手がいーーーったい!(“痛い”の強調(笑))」と言ってみたり(もちろん腫れも何もしていません)、口から出まかせのイヤなことを言ったりしています。まぁ、よくあることですが。r(^-^;) イラっとしますが、まぁ、そういう人だから仕方がないところです。食事も「美味しい、美味しい」と、しっかり食べているので、これで良し、というところですかね。
晩ご飯は、塩鮭、ニシンのぬか漬け、ポテトの重ね焼き、豆腐のきのこあんかけ、ニラ玉、漬物類(梅干し、青唐辛子のニンニク醤油漬け、など)。
塩鮭は、チリ産。良い旨みです♪ 昨夜のニシンのぬか漬けの“下半身”を、白ご飯と、そのあと茶漬けで楽しみました♪
今日は6時間ほど水に浸けて塩抜きしたんですが、それでも塩辛く、茶漬けにするとほど良い塩っ気になり、香りや旨みが楽しめます。この味、好きやわぁ~♪ まだ身を残してあるので、明日も茶漬けしようかな?
我が家の名品、ポテトの重ね焼きです。採りたての男爵を使い、自家製のタマネギ、親戚の農家からいただいた完熟トマトを使って、ベーコンとチーズたっぷりで、美味しく美味しく楽しみました♪ パセリも自家製。まぁ、自家製といっても2株鉢植えにしてあるのを大きくして使っているだけなんですが、2株あれば十分使えます。v(^-^)v
豆腐をだしで煮てから取り出し、そのだしでシメジとソラマメを煮て、豆腐におろししょうがをのせてあんかけにしました。少々味が濃くなりましたが、美味しくいただきました♪
昨日の餃子のニラが残っていたので、ニラ玉にしました。ゴマ油が香り良く、美味しかったです♪
今夜も美味しくおなか一杯になりました!
雨が思いのほかたくさん降ったので、明日は田んぼに耕耘機を入れられるかどうか、あやしいところです。木曜日までに耕耘してしまわないと田植えに間に合わないので、ちゃんとできるかどうか心配です。