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毎日が遺言

醤油漬けは1年経てばこうなります

 午後も農作業は2時間以内に抑え、しっかり休憩を取って、自主夜間中学に行ってベトナム青年の「N3」(日本語検定3級)の勉強のお手伝いもしてきました。うむ、ええ感じで頑張れたな♪
 晩ご飯は、サワラの酒蒸し(ホイル蒸し)、ポテトの重ね焼き、卵豆腐、漬物類(キュウリのぬか漬け、明太子、手作りメンマ、青唐辛子のニンニク醤油漬け)。
 今朝、こんな風に漬け込んだ青唐辛子(韓国唐辛子)ですが、1年以上経つと…
 こういう感じになります。醤油に染められて真っ黒! でも、生で食べると、へたすると唇までしびれてしまう唐辛子が、辛みがまろやかになり、醤油の味がしみ込み、ニンニクの風味も加わって、美味いんですよ、これが! 半年ぐらいでは、まだ茶色くて、辛みにはまだ角があります。これはこれで美味しいんですが、白いご飯には黒くなったのが美味しいです♪
 サワラの酒蒸しには、初採りのオクラと(ちょっと見にくいですが)真竹のタケノコ、シメジ入りです。優しい味わいです♪
 自家製のキタアカリを使用。我が家の名品の一つ、ポテトの重ね焼きです。ジャガイモに、タマネギ、トマトの野菜の旨みと、ベーコン、チーズの旨みが合わさって、ご飯も酒も美味しい一品です♪(休肝日なのが残念!)
 食後は、抹茶どらやきにアイスコーヒー。美味しい♪
 今夜も、ご馳走様でした!(^▽^)

コメント一覧

mirapapa
はい、忘れていて、次の年の春あたり(次の年の植え付け頃)に思い出すと、ちょうど美味しいのを味わえる感じです♪
醤油は、あれこれ使おうと試してみましたが、ぬか漬けに浸けるぐらいが関の山ですね。r(^-^;)
みーちゃん
こんにちは。(^▽^)/

青唐辛子の醤油漬け、1年かかるんですね。
漬けたことを忘れてしまいそうです。(*´Д`*)

漬け汁はお料理に使えそうですが、
mirapapaさんは飲んでる?のかな?(;゚Д゚)
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