午後は田んぼに積んでおいた藁を畑に移動。軽トラを借りて、息子と二人で作業しました。そのあと、妻と息子が田んぼに水入れするホースの収納、私は畑で藁の整理。
母と子の共同作業です(笑)。ホースを撤去してきて、水洗いし、水気を拭き取って、巻いて収納するんです。二人でやってくれて、助かりました♪
晩ご飯の準備をし始めたころ、東の山から月がのぼりました。今月2度目の名月です。
ススキなどのお供えはしつらえませんでしたが、芋名月ですので、料理は、まいも(里芋)を使いました。神棚にも仏壇にも供えて、手を合わせました。
晩ご飯は、栗ご飯、まいもの味噌汁、まいもの煮物、芋ついでにサツマイモのサラダ、ホッケ、豚玉蒸し、しば漬け、明太子。
新米の収穫祝いを兼ねて、母が買ってくれた白ワインで乾杯しました♪ 王寺町の「雪丸ワイン」です。中身は河内ワインらしいですが(笑)、美味しいワインです♪
ご飯は栗ご飯。秋の名月らしいでしょ? 栗は剥いて冷凍保存しています。
まいもは、大根と薄揚げ(または厚揚げ)との煮物が定番です。昨日掘ったばかりのまいもが、柔らかくて美味しいです♪
味噌汁にも小芋を入れてあります。この味噌汁が好物です♪
サツマイモのポテサラは、紫タマネギとロースハム入り。ほど良い甘みが美味しいですね♪
dukeさん由来の豚玉蒸しは、我が家の定番になっています♪
小ぶりなホッケでしたが、旨かったです! ヤオヒコの安売り、侮れません♪
先ほど月を見たら、物干しの上に満月が輝いていました。美しい♪